Редактирование документов, хранимых в облаке, непосредственно в браузере сегодня предлагают многие известные компании. Как минимум, практически все слышали про Google Docs и Microsoft Office 365. Однако и в этой сфере появляются новинки, претендующие на первые роли. Фирма OwnCloud представила сервис ownCloud Documents по многопользовательскому редактированию документов с насыщенным содержимым. За счёт чего он пытается обыграть крупных конкурентов?

Во-первых, ownCloud Documents доступен не в SaaS-формате, как Google Docs или Office 365, а как IaaS-платформа, которую можно развернуть внутри своей организации. Пользователь фактически работает с удалённым рабочим столом, может создавать папки, перемещать файлы, а также вести календарные и иные учётные процессы, причём всю информацию можно синхронизировать с мобильными гаджетами или ПК. Тут можно вспомнить схожие сервисы Google Drive и SkyDrive, однако модель ownCloud Documents предоставляет гораздо больше возможностей по прямому доступу к своему личному хранилищу, фактически на уровне виртуальной файловой системы, а хороший уровень защиты достигается использованием приватной облачной модели.

И, во-вторых, ownCloud Documents поддерживает непосредственное редактирование документов в формате Open Document Format (ODF), а Office 365, например, предлагает для ODF лишь экспорт-импорт. Неплохо организован и процесс совместной работы над одним документом, когда всем заинтересованным сотрудникам можно рассылать целевые приглашения. Кроме того, совместно с фирмой KO GmbH ведётся разработка библиотеки WebODF на JavaScript, которая позволит включать просмотрщики ODF-документов в любые приложения: веб-, настольные и мобильные.

Версия для печати