Microsoft, помимо того что уступает в популярности Apple и Google на рынке мобильных операционных систем, ещё вынуждена выдерживать давление со стороны этих конкурентов на один из её основных продуктов — офисный пакет Microsoft Office. Давление усугубляется тем обстоятельством, что Google и Apple, признав — вынужденно или невынужденно — безоговорочное лидерство Microsoft на рынке настольных офисных пакетов, переместили конкурентную плоскость с десктопов в веб и на мобильные платформы.

К примеру, Google включила в комплект поставки Android 4.4 (KitKat) бесплатный офисный пакет Quickoffice, способный работать с документами в форматах Microsoft Office. С декабря прошлого года Google бесплатно предлагает Quickoffice для iPad пользователям Google Apps for Business. В апреле была выпущена версия для iPhone и смартфонов на базе Android. Наконец, в сентябре Google отказалась от привязки бесплатной версии Quickoffice к стоящей 50 долл. за пользователя подписке на Google Apps for Business.

В свою очередь Apple сделала бесплатным для всех новых маков на OS Maverics 10.9 и планшетов и смартфонов на iOS 7 свой офисный пакет iWork. Этот пакет был доработан с целью упростить создание, редактирование и отправку документов, а бета-версия iWork для iCloud теперь поддерживает совместную работу в режиме реального времени. Последняя опция позволяет создать документ на iPad, отредактировать его на маке и работать над ним совместно с другими пользователями через iWork для iCloud, даже если они пользуются компьютерами на Windows.

Все эти поползновения конкурентов Microsoft не оставила без внимания, наделив новыми возможностями веб-службу Office Web Apps, которая представляет собой упрощенную бесплатную веб-версию офисного пакета Microsoft Office. Этот пакет входит и в состав облачной офисной системы Office 365, куда, кроме него, включены веб-версии Exchange, SharePoint и Lync. Впрочем, компания пока что не желает ничего менять в мобильном Office для iOS и Android, оставляя возможность работы с ним лишь подписчикам Office 365. Подписка требуется даже для того, чтобы просмотреть документ.

Что касается Office Web Apps, то среди наиболее значимых нововведений можно выделить возможностью совместного редактирования документов в реальном времени. До сих пор пользователи Office Web Apps могли совместно редактировать документы Word, но для отображения сделанных одним из пользователей изменений у соавторов документ необходимо было сохранить. Возможность отображения изменений и автоматического сохранения была реализована в приложениях Excel, PowerPoint и OneNote, но в Word она появилась только сейчас. В приложениях Google Docs — главного конкурента Office Web Apps — она присутствует уже более двух лет.

Microsoft добавила в Office Web Apps и ряд других функций: веб-приложение Word получило функцию поиска и замены, набор стилей для таблиц, а также возможность вставки верхнего и нижнего колонтитулов; Excel теперь поддерживает копирование данных через буфер обмена для ячеек и листов, быстрый анализ в статусной строке и взаимодействие с защищенными файлами, а также целый ряд возможностей для анализа данных, ранее доступных только в десктопном приложении Office; PowerPoint получил новые возможности по работе с изображениями и возможность переименовывать файлы из режима редактирования.

Некоторые изменения получил и сервис Office 365. Напомним, ранее подписчикам Office 365 Home Premium в качестве поощрения были доступны дополнительные 20 Гб дискового пространства в сервисе SkyDrive и 60 минут в месяц для звонков в Skype, но воспользоваться этим предложением могли лишь сами подписчики. Теперь оно распространяется на всех пользователей лицензии на Office 365. Отметим, установить приложения в рамках подписки можно на пять различных устройств. Все тарифные планы Office 365 для бизнеса включают интеграцию с корпоративной социальной сетью Yammer Enterprise, пользователям которой разрешается приглашать друзей без одобрения работодателя.

Наконец, в ближайшем будущем Microsoft планирует выпустить приложение Office Mobile для Android-планшетов. Разработчиками заявлена совместимость с офисным пакетом Microsoft Office 2013 на компьютере и мобильными приложениями для Android и iOS, а все внесённые пользователями изменения автоматически синхронизируются с облаком после сохранения общего файла. Помимо этого были значительно увеличены доступные для пользователей объемы для хранения данных: облачного хранилища “SkyDrive Профессиональный” — с 7 до 25 Гб, почтового ящика на сервере Exchange Online — с 25 до 50 Гб.

Версия для печати (без изображений)