Microsoft завершила прошедший беспокойный месяц выпуском дополнительных функций к облачной офисной системе Office 365, “о которых просили ее пользователи”.

В последней серии обновлений Office 365 Mobile выделяются новые возможности проведения конференций через Lync и переработки в сервисе SkyDrive Pro для iOS.

Технический менеджер по продукту Office 365 Энди О'Дональд объявил в блоге 1 ноября, что теперь любой человек “может присоединиться к мобильным сетевым конференциям Lync даже при отсутствии аккаунта Office 365”. Он также добавил, что администраторы “теперь могут покупать домены прямо внутри сервиса и следить за использованием Lync Online в своей организации”.

Эти и ряд других новшеств подтверждают, что Microsoft нацелена на ускоренный выпуск релизов и обновлений ПО, рассматриваемого компанией как важная часть своей трансформации из поставщика ПО в поставщика устройств и сервисов. В июле, за месяц до известий о предстоящей отставке CEO Стива Балмера, компания заявила о начале масштабной реструктуризации, содействующей намеченным переменам.

На мобильном фронте компания выпустила обновление к мобильному варианту Lync для Windows Phone 8, iPhone и iPad. Пользователи обновленных приложений теперь могут участвовать в Lync Meetings, даже не имея учетных записей Lync, а также экспромтом запускать со своих мобильных устройств многопользовательские сеансы Lync-чата или видеопереговоров.

При наличии клиента Lync 2013 пользователи могут полноценно присоединяться к голосовым и видеоконференциям через 3G-, 4G- или Wi-Fi-подключения на своих устройствах. Можно также просматривать расписания планируемых переговоров, присоединяясь к ним прямо из приложения благодаря интеграции с календарем Exchange.

Сервис SkyDrive Pro for iOS теперь (в версии 1.1) предоставляет улучшенную “поддержку просмотра и редактирования документов, сохраненных на iPhone и iPad, а файлы OneNote открываются непосредственно в приложении OneNote соответствующего мобильного устройства”, — пишет О'Дональд. Улучшенное взаимодействие SkyDrive Pro с приложениями OneNote позволяет более единообразно использовать разные устройства.

“Ваши заметки станут выглядеть одинаково на любых устройствах (с ОС Windows, Windows Phone, Android, iOS) даже при воспроизведении рукописных штрихов. В Office 365 файл OneNote остается подключенным к вашему SkyDrive Pro, и ваши рабочие заметки всегда будут на месте и под рукой даже при разъездах”, — рассказал в своем посте об обновлениях Марк Кэшман, старший менеджер по продукту Microsoft SharePoint.

В экосистеме Office 365 появились и новые функции отчетов по использованию Lync, позволяющие администраторам изучать детальную статистику и метрики работы пользователей. В частности, можно узнать наиболее активных пользователей, суммарное время передачи аудио и видео, а также суммарные данные по использованию конференцсвязи.

В октябре Microsoft также ввела в действие новые функции интеграции, помогающие компаниям приобретать новые доменные имена.

Как пояснил в блоге Бхарат Рамбадран, старший менеджер Microsoft по маркетингу продукта, “теперь вы можете купить у регистратора GoDaddy индивидуальное доменное имя прямо изнутри Office 365, и оно автоматически у вас заработает”.

“Если ваша организация уже имеет управляемое GoDaddy доменное имя, вы можете обновить Office 365 и тоже начать его использовать непосредственно из Office 365”, — добавил Рамбадран.

В числе других новинок упомянем переработку сайта для разработчиков Office, новые средства публикации на нескольких коллекциях сайтов, а также улучшения сервиса Content Search Web Part for SharePoint Online и магазина Office.com Store, включая поддержку покупок приложений по подписке.

Версия для печати