Интерес предприятий к развертыванию облачных приложений, по-видимому, стимулируют два ключевых фактора: функциональность и цены. Последние известия от Red Hat показывают, что она стремится укрепить свои облачные позиции по обоим направлениям, добавляя в свое PaaS-предложение (платформа как сервис) OpenShift новые функции, облегчающие развертывание и использование сервиса, и снижая на него расценки.

Red Hat снижает расценки на свою хост-версию PaaS и расширяет ее функциональность.

Коммерческий выпуск онлайнового сервиса OpenShift состоялся в июне нынешнего года, спустя два года после появления его бета-версий. Первую пару лет пользователям OpenShift предоставлялись сервисы бесплатного уровня, а в июне компания расширила свое предложение, включив в него нескольких коммерческих уровней.

С ноября Red Hat вдвое снизила расценки на свои платные сервисы OpenShift Online с небольшим (512 Мб) и средним (1 Гб) объемом предоставляемой оперативной памяти. В терминологии Red Hat ее предложения именуются “оснастками” (gears). В портфеле Red Hat теперь появилась и оснастка более высокого уровня с 2 Гб ОЗУ. Общий диапазон нынешних расценок компании теперь составляет от 2 до 10 центов в час.

Как сообщил представителям eWeek Ашлеш Бадани, занимающий в Red Hat пост главного управляющего Cloud Business Unit, снижение цен OpenShift обусловлено улучшением операционной эффективности.

“Есть точка зрения, и она правильна, что, достигая большей эффективности в управлении публичным облаком, вы можете внедрять и более эффективный механизм тарификации услуг для пользователей, — сказал он. — В нашем случае мы наращиваем плотность ресурсов, используем их более эффективно и хотим поделиться своей экономией с нашими клиентами”.

Также на снижение тарифов Red Hat на OpenShift могли повлиять растущая рентабельность публичного облака Amazon Web Service и снижающиеся расценки по его аренде. Red Hat строит собственную PaaS, но сегодня реально не располагает своей инфраструктурой для онлайнового функционирования OpenShift. OpenShift Online работает на облачной платформе Amazon AWS East.

Хотя снижение цен у Amazon в определенной мере могло повлиять на цены OpenShift, по словам Бадани, Red Hat далеко не ограничивается простым использованием облачных сервисов Amazon. Red Hat настойчиво улучшает операционную эффективность инфраструктуры OpenShift PaaS, работающей поверх инфраструктуры публичного облака.

OpenShift Online также пополняется функциями, направленными на сокращение непроизводительных затрат времени и улучшение масштабируемости приложений. Одним из новшеств для пользователей является возможность отката конкретного приложения к первичному состоянию, в котором оно было развернуто.

По словам Бадани, Red Hat усовершенствовала свои системы таким образом, чтобы откаты при необходимости можно было осуществлять автоматически, без ручного вмешательства пользователя в настройки приложения.

Red Hat также обещает пользователям OpenShift Online, что они смогут перестраивать свои масштабируемые приложения с минимальным временем ожидания.

“Раньше при горизонтальном масштабировании приложения пользователь должен был некоторое время подождать, — говорит Бадани. — Теперь же мы создали системную функцию, позволяющую осуществить эту перестройку гораздо быстрее”.

OpenShift Enterprise

OpenShift Online является хост-версией PaaS компании Red Hat. Однако компания предлагает и PaaS для размещения на площадке заказчика под названием OpenShift Enterprise.

OpenShift Enterprise интересует как совершенно новых клиентов, так и прежних пользователей OpenShift Online, которым нужен частный сервис, управляемый на собственной площадке, говорит Бадани.

Технология, включенная в корпоративный релиз, аналогична реализованной в онлайновом сервисе, но скомпонована в пакеты, обеспечивающие стабильность при эксплуатации внутри предприятия.

По словам Бадани, Red Hat также активно работает над проектом сообщества Origin, представляющим собой версию OpenShift с открытым исходным кодом. По плану Origin должен следовать той же модели, что и большинство коммерческих предложений Red Hat, но как свободный проект может питать инновациями коммерчески поддерживаемые сервисы.

В проект OpenShift Origin в определенной мере вовлекаются разработчики сообщества, и Red Hat рассчитывает, что эта инициатива будут развиваться.

“Мы работаем над дальнейшими шагами, которые улучшат управление OpenShift Origin и привлекут новые силы разработчиков”, — сказал Бадани.

Версия для печати