Как вы думаете, кто сегодня возглавляет рынок корпоративных частных облаков? Открытые дистрибутивы Ubuntu или Red Hat на базе OpenStack? Ничего подобного. В 2014 г. половина корпораций, опрошенных компанией Forrester Research, намерена внедрять частные облака, и 30% от этого числа собираются выбрать проприетарное решение.

Лорен Нельсен, аналитик Forrester, провела детальное изучение данного рынка по 61 параметру и сочла, что лучшие решения для построения приватных облаков предоставляют сегодня HP, Cisco и Microsoft. Системы HP обошли конкурентов буквально на волосок, во многом за счет очень качественного и при этом простого и понятного пользовательского интерфейса. Cisco особо отличается своей стратегией развития продуктов для частных облаков, хотя Microsoft по этому критерию отстала от нее лишь чуть-чуть. Это трио лидирует с существенным отрывом от остальных конкурентов, попавших в первую десятку.

Но если с замыкающей четверкой (Eucalyptus Systems, Citrix Systems, CA Technologies и ASG Software Solutions) ситуация понятна: им не под силу тягаться с ИТ-китами, и приходится работать в конкретных нишах, то по тройке “середнячков” (BMC Software, IBM и VMware) вопросов куда больше. Нельсен объясняет их заметное отставание от лидеров тем, что пока составляющие их облачных инфраструктур интегрированы не так плотно, как у ведущей тройки, и пользователям приходится нести дополнительные расходы по стыковке раздельно приобретаемых продуктов, дополняющихся со временем облачной функциональностью.

Версия для печати