В корпоративном блоге Amazon Web Services (AWS) появилось сообщение о снижении расценок на целый ряд облачных сервисов. В частности, стоимость сервисов хранения данных S3 (Simple Storage Service) уменьшилась в среднем на 15%, а удешевление сервиса резервирования функционирующей системы Elastic Block Store (EBS) достигает 50%. Появились также две новые конфигурации виртуальных серверов M3, привлекательные для не очень крупных заказчиков. К примеру, самая легкая — m3.medium — предлагает 1 виртуальный процессор, 3,75 Гб ОЗУ и 4 Гб SSD за 11,3 цента в час.

Нам нет особого смысла обсуждать конкретные детали прайс-листа AWS, но общая стратегия облачного провайдера заслуживает внимания. Снижение расценок осуществляется Amazon в ситуации, когда деятельность AWS не приносит прибыли. По мнению экспертов, делается это с целью давления на конкурентов и быстрого наращивания клиентской базы.

Здесь уместно задаться вопросом: испытывают ли это конкурентное давление со стороны AWS облачные провайдеры, предоставляющие услуги в России? На первый взгляд, должны испытывать, поскольку публичные облака “одни на всех”, и совершенно не важно, откуда к ним подключаются клиенты — из России или США. Однако в блоге AWS уточняется, что новые расценки, хотя и доступны во всех регионах, варьируются от страны к стране. В частности, конкретные значения, озвученные автором блога, верны для услуг, получаемых из дата-центров в США. Каковы они будут в других странах, мы можем только догадываться (новые расценки начнут действовать с 1 февраля), но вполне разумно допустить, что они будут зависеть от конкурентной ситуации в той или иной стране. Скажем, стоимость сервисов S3 в бразильском дата-центре AWS (Сан-Паулу) окажется примерно на 35% выше, чем в американских.

Наряду с ценой большое значение имеет и наличие законодательных ограничений на трансграничную передачу и хранение данных. С их учетом предложения Amazon будут более привлекательны в странах, где у нее уже есть собственные облачные дата-центры. России в их числе, как известно, пока нет.

Версия для печати