Принцип формирования пакета Microsoft Office оставался неизменным более 20 лет. История Office для Windows началась с набора автономных приложений — Word, Excel и PowerPoint. Состав набора менялся, добавились Outlook, редактор схем и диаграмм Visio, блокнот OneNote и другие приложения. Но даже “облачность” не повлияла на основной принцип формирования пакета — комплект автономных приложений. Разве что компоненты получили онлайновых собратьев, локальная папка “Мои документы” — облачный сервис хранения файлов SkyDrive, и всё это вместе назвали Office 365 (дней в году).

В феврале онлайновый Office 365 прошел легкий ребрендинг. SkyDrive получил имя OneDrive, а компоненты приставку Online — Word Online, Excel Online и т. д. Но мартовская конференция SharePoint Conference 2014 в Лас-Вегасе принесла более важную новость. Джаред Спатаро (Microsoft) отметил четыре основных технологических тренда, влияющих на то, как работают сотрудники — облака, мобильность, социальные сети и большие данные. Следуя современным трендам, Microsoft создала корпоративную социальную сеть на базе Office 365, объединяющую людей и технологии (SharePoint, Lync, BI и др.) под лозунгом “Personal. Proactive. Relevant” (Персонализация. Проактивность. Релевантность).

Персонализация. Датой рождения социальной сети Office можно считать покупку в 2012-м успешного стартапа, “корпоративного фейсбука” Yammer (сегодня является частью Office 365). Как и Yammer, онлайновый Office использует графы взаимоотношений между коллегами и партнерами. Отличие в том, что создание и модификация графа автоматизировано на базе технологии Office Graph (кодовое имя проекта Oslo). Если вы совместно работали над одной презентацией в SharePoint, обменялись письмами в Outlook или прокомментировали работу коллеги в Yammer — между вами автоматически появится визуальная связь. В разрешенных рамках можно просматривать графы других сотрудников, в частности для прояснения подчиненности коллеги, или искать информацию в профилях, например для повышения социализации — даты рождений или хобби.

Проактивность. Если ваши информационные потоки в чем-то схожи с потоками коллег, Office Graph выступает в роли секретаря-референта, ставит на файлы пометку Trending around me (Окружающие меня тенденции) и добавляет в вашу подборку документов.

Релевантность. Office Graph выступает в роли робота-секретаря — создает и поддерживает персонализированную релевантную подборку документов. У каждого документа может быть пометка (проставляется автоматически), например, “Modified by me “(“Редактировано мной”, в Word или PowerPoint) и даже “Liked by me” (“Понравилось мне” в Yammer). Если вы считаете, что созданный вами документ будет полезен рабочей группе, его можно выдать в общее использование и вынести на обсуждение в Yammer.

На SPC 2014 анонсированы и другие заслуживающие внимания сервисы — корпоративный видеопортал и онлайновый инструмент анализа данных PowerBI for Excel с возможностью геопривязки. Ожидается, что все рассмотренные новшества станут доступны в онпремис-версиях серверных платформ в 2015 г.

Версия для печати (без изображений)