НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

"Национальная СЭД"… А с какой, собственно, стати? И за чьи деньги?

Андрей Колесов
31.08.2013 09:59:13

Продолжение размышлений на тему очередного "национального проекта" МинКомСвязи привели меня к следующему выводу: данный конкурс не легатимен не то по причине довольно очевидных чисто организационных нарушений (победитель прописан в техзадании, нет плана работ на весь проект до 2017 года, техзадание не проходило отраслевую экспертную апробацию), но и просто потому, что ТЗ не соответствуют заданию Правительства по переходу на безбумажных документооборот

Собственно, ощущение несоответствия заявленной в конкурсе теме и содержания ТЗ возникло на интуитивной уровне с первых же минут. А после небольшого анализа интуиция сменилась строгим доказательством. Излагаю.
Но сначала приведу ссылки по данному "кейсу":

Объявление о конкурсе на сайте Госзакупки Право заключения государственного контракта на выполнение работ в 2013 году по осуществлению перехода на обмен электронными документами при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти между собой и с Правительством Российской Федерации до 2017 года
26.08.2013
Техническое задание на выполнение работа (4-й раздел конкурсной документации)
Еще одна “национальная платформа” — теперь для СЭД, статья, 30.08.13
"Национальная платформа" как предсказание беды. На этот раз – в сфере СЭД, пост в блоге, 30.08.13

Так вот, уже при первом знакомстве с конкурсом сразу же бросилось в глаза: почему "яркая идея" создать очередную "национальную платформу" была запрятана вглубь ТЗ, а не вынесена в название конкурса и в заголовок ТЗ?

Ответ просто: потому что ТЗ не соответствует заданию Правительства. И если Минкомсвяи собирается тратить на создание "национальной СЭД" деньги правительства, то уже сейчас можно ставить вопрос о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Еще раз смотрим, что написано в целевой задаче Конкурса:
==========================================================



==========================================================

А вот что записано в ТЗ

==========================================================



==========================================================

Сразу видно несоответствие описания в Конкурсе и в ТЗ: откуда вдруг взялась какая-то "платформа"?

Теперь посмотрим вот на какой вопрос: на основании чего проводится Конкурс и на какие деньги.

О том, что у правительства есть намерения что-то сделать в документообороте до 2017 года, было слышно давно. Но мне ни тогда, ни сейчас не удалось найти в Интернете (если кому-то удастся – буду благодарен за ссылку) на конкретный документ типа
"План перехода на обмен электронными документами при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти между собой и с Правительством Российской Федерации до 2017 года". И решений о выделении денег для этих работ.

Обратим внимание, что в конкурсной документации также нет никаких ссылок на подобные директивный документы и упоминаний об источниках финансирования. И вообще нет никаких обоснований для проведения конкурса.

Что ж попробуем подумать о варианте такого обоснования сами.

В чем проблема переход на безбумажный документооборот в стране? В чем заключаются препятствия и как их преодолевать?
В стране не хватает нужно ПО или ощущается физических серверов? Не хватает локальных и глобальных сетевых коммуникаций?

Любой эксперт вам ответит однозначно:
- отсутствие необходимой нормативно-законодательной базе (в том числе стандартов)
- отсутствие воли государства по формированию такой НЗБ

Разумеется, только создания НЗД – недостаточно. Далее (или параллельно) нужно вести работы по внедрению НЗД в реальную жизнь (создавать сопутствующие регламенты, перестраивать деловые процессы, перераспределять обязанности органов, проводить модернизацию функционала СЭД, проводить обучение сотрудников и пр.). Возможно, выделять деньги на проведение этих работ.

Но никакой "национальной СЭД" для этого не нужно.

"Плана до 2017" я не нашел. Но, у нас ведь уже был похожий правительственный план

План мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности, принятый 12.02.2011

План довольно странный: отсутствие формулировки, что же страна хочет получить в результате его выполнения, и, само собой (раз не сформулирован результат), сроков реализации.
Наверное, потому и остался не очень выполненным.

Но, вот на что, все же, стоит обратить внимание: ни о какой разработке СЭД, тем более, "национальной", так речи нет. Речь там идет именно о реформировании нормативно-законодательной базы.

Итак, подвожу некоторые итоги "размышлений на тему"

1. На основе каких именно нормативных актов и за какие средств реализуется данный Конкурс? Существует ли в реальности "План перехода на обмен электронными документами при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти между собой и с Правительством Российской Федерации до 2017 года" и есть ли решения о выделении на него бюджетных средств?

2. С какой стати, вместо решения задачи "обеспечения перехода" Минкомсвязи намерено создавать какую-то "национальную СЭД"?

Комментариев: 35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.08.2013 12:10:56

Предлагаю попробовать решать задачу от противного. Насколько я понимаю, отечественные ОС и СЭД не нужны. А что отечественное нужно?

31.08.2013 12:29:46

Неправильно понимаешь.

"Национальная" и "отечественная" системы - совершенно разные вещи. Отечественные СЭД нужны, они давным-давно есть и повсеместно используются.
Отечетственные - значит, их разработчик отечественная компания.

Отечественные ОС - пусть тоже делают, кто хочет. А нациальная - ни в коем случае.

Разница в "отечественные" и "национальная" в том, что отечественные - это множественное число, а "национальная" - единственное.

"Национальная" - одна единственная на всех, а другие - "под корень"

31.08.2013 12:39:22

Не факт. "Национальная" — это просто ярлык и ничего больше. Скажем, Национальная Программная Платформа = Отечественное или Свободное ПО.
Кстати, не подскажешь хотя бы одну отечественную СЭД?

31.08.2013 12:54:06

Каталог ДОкфлоу: http://www.docflow.ru/market/products/?arrFilter_ff%5BNAME%5D=&arrFilter_pf%5Bsoftware%5D%5B%5D=19&­set_filter=%D4%E8%EB%FC%F2%F0&set_filter=Y
90 наименований, почти все - отечественные

Производителей - несколько десятков, из них 5-10 - ведущие на рынке. Отечественные поставщики доминируют на рынке.

Не хочется повторять тут рассказы об отечетственном рынке СЭД, известные почти всем (хотя вот один человек нашелся smile:-)).
Сделай запрос в Интернете "отечественные СЭД" и "российский рынок СЭД", почитай. Думаю, что полчаса хватит, чтобы войти в курс вопроса. smile:-)

31.08.2013 14:24:15

Полчаса не хватило smile:).
Хотя вопрос лично для меня уже актуален. Заказчики, договора, переписки — начинаю путаться. Чтобы ты посоветовал в качестве СЭД начального уровня, чтобы начать знакомство?

31.08.2013 14:27:07

Это вопрос из совершенно другой темы. Сформулируй проблемы, напиши пост, там и обсудим.

31.08.2013 14:46:26

Проблема-то обычная, как мне кажется. Я постоянно участвую в трёх-четырёх проектах. По каждому — переписки, договора, планы, тексты, отчёты. Требуется наведение элементарного порядка во всех этих документах.

31.08.2013 16:52:25

Проблема эта обычная, но как следует пока не решенная, по-моему, никем))

Не факт, что под конкретную деятельность нужна именно СЭД, которая прежде всего работа с "формой" (поддержка цепочек согласований и утверждений).

Если же вам важно, чтобы работа делалась, то надо внедрять системы, ориентированные на поддержку "содержания" -- business process management, case management (с полным жизненным циклом кейса) итп. Но при этом чем гибче рабочий процесс, тем дальше он будет от юридических регламентов (например, ГОСТовских).

Условно говоря, важно, чьё общение надо поддерживать: сотрудников с менеджерами, менеджеров с внешними партнерами и клиентами, или айтишников друг с другом.

31.08.2013 18:54:39

Я, как автор данного поста, еще раз прошу перенести обсуждение этого вопроса в другой пост, посвященный именно этот теме.
Здесь пост посвящен проекту Минкомсвязи!

02.09.2013 13:46:01

Так я к этому и веду smile:).

Цитата
Производителей - несколько десятков, из них 5-10 - ведущие на рынке. Отечественные поставщики доминируют на рынке.

Если это так, то проблемы вообще нет. Эти доминирующие альфа-самцы быстренько поставят не место Минкомсвязи с её "Восходом" и делу конец.
А вот если не поставят, то о каком доминировании можно говорить? Так… несколько робких пилил государственных и корпоративных бюджетов, у которых нет даже общей цели.

02.09.2013 13:56:04

Кажется, ты забыл в какой стране живешь. Вон - "Уралкалий" тоже является "доминирующим". Взяли и посадили....

02.09.2013 15:39:34

Цитата
Взяли и посадили....


И правильно. "А ты не воруй" smile:).

01.09.2013 04:19:22

"И вообще нет никаких обоснований для проведения конкурса" -- это не совсем так.

1.8.  Основание для выполнения работ
Работы выполняются на основании следующих нормативных правовых документов:

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2012 г. № 890 «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти»; http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=135055

Государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 1815-р. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=150190

В последнем есть в больших количествах разнообразные "национальные платформы".

01.09.2013 09:30:13

Вот в том-то и дело! Как раз наличие этих документов (мне они изветны) показывает, что никакого обоснования для "национальной СЭД" нет. Более того, нет никого плана "перехода на безбумажный дол 2017". Нет концепции - как переходить, что нужно делать для этого.

В первом документе есть только деклрация о таком переходе, а далее идут пункт об изменении нормативных актов. И все. Никакого плана нет, о выделяемых деньгах - ни слова, а "национальной СЭД" - ни слова.

Во втором, ест слова "национальный", но тоже в очень условном понимании.

"создание национальной платформы для распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис;"

Но этот пункт Ростелеком, кажется, реализовал.... Есть еще про НПП, но ее уже давно не сделали. Про "нациаональную СЭД" - ни слова.

Александр! У вас есть опыт общения с ФАС (антимонопольная контора)? Думаю (серьезно) обратиться туда...

01.09.2013 15:19:16

"создание защищенной системы межведомственного электронного документооборота":
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=86005

"ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА":
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=144849


Опыт общения с ФАС у меня очень небольшой, Вам скорее нужно в "Роспил" писать smile:-)
Либо прямо в ФАС - http://www.fas.gov.ru/contact-fas/feedback/

На мой взгляд эта статья сумбурная и многословная, для жалобы нужно пунктуальнее и чётче.
Если усматриваете нецелевое использование, ссылайтесь на Бюджетный кодекс, там есть Статья 306.4. "Нецелевое использование бюджетных средств".

01.09.2013 16:12:10

Это документы не имеют никакого отношения к Конкурсу.
Первый - программа ЭП до 2010 года
Второй - Утвеждение уже созданной системы ФСО

Но дело даже не в этом: в документах конкурса не никаких ссылок на "руководящие" постановления. Т.е.нет вообще никакого обоснования. Мы можем только гадать.

Конечно, я будет не статью отправлять, надо все сформулировать четко.

Кроме нецелового использования средствам, там четко видны нарушения конкуренции - победитель прописан в ТЗ.

Конечно, я не юрист, а не знаю каким именно законам и правилам все это противоречит. Вот помог бы мне кто-то в этом деле...
К кому бы обратиться?

01.09.2013 18:54:00

Вероятно, так. Хотя слова там очень похожие.

Основной закон для ФАС - 94-ФЗ http://www.consultant.ru/popular/zakupki/

01.09.2013 19:58:07

Спасибо!

Но только изучение этого закона мне не по силам. Не могу же я за день стать дипломированным юристов smile:-)
Мне бы найти спеца, который мог провести аудит конкуса на предмет соответствия закону.

Возможно, завтра напишу в соцтесетях призыв о помощи.

01.09.2013 21:04:42

rospil@gmail.com

01.09.2013 21:31:00

Спасибо!

P.S. Интересно: почему у них адрес gmail, а не, скажем, yandex.ru. Ведь ЦРУ же может "подслушать"...
smile:)

01.09.2013 21:49:55

может быть ещё rospil2011@gmail.com

но не удивлюсь, если в связи с выборами этот проект утратил актуальность.

01.09.2013 21:37:22

Написал вам письмо на toshka.ru

03.09.2013 11:01:13

Каким законам и правилам противоречит, не знаете, юристом не являетесь, но "мнение-то уже есть" и гордо кричите о нецелевом расходовании и нарушении федеральных законов. Кухонная аналитика как она есть smile:)

03.09.2013 11:11:42

Ваше мнение о моем комментарии понятно. Как я также понял, у вас собственного мнения о собственно предмете разговора - конкурсе Минкомсвязи - просто нет. Бывает...

03.09.2013 11:14:45

Как всегда, непонятно, Андрей, откуда вы берете свои умозаключения. Вот и насчет моего собственного мнения о конкурсе МКС тоже - почему вы так решили, непонятно.

03.09.2013 11:20:52

Я просто не вижу вашего мнения. Хотя есть вариант "знаю, но не скажу", но это в плане обсщественного обсуждения означает "не знаю".

03.09.2013 11:42:20

Это опять ваши спекуляции - по поводу общественного обсуждения и что в нем что означает. Так, обычная легкая провокация "на слабо".

К высказыванию своего мнения я отношусь довольно серьезно, уж извините. Чтобы разобрать КД детально, придется потратить довольно много времени, - я не делаю такую работу бесплатно и тем более для удовлетворения пустого любопытства журналистов. Беглый (подчеркиваю, беглый) просмотр ключевых мест КД заставляет пожать плечами - да совершенно обычная КД, нормально там прописано, чего хочется и т.д. Придирка к "месту проведения работ" и выстраивание из этого теории заговора просто смешны. То, что "в теме не всё", а собственно в требованиях раскрыто больше по содержанию работ - это совершенно обычная картина для КД по госзаказу. Вы просто либо вообще с КД не сталкивались, либо сталкивались очень мало, ну либо сознательно придираетесь как раз к тому, к чему придираться нет смысла. К слову "прототип" придрались - ну это вообще отлично smile:))

В общем, тем, кто сам с госзаказом не сталкивается, ваши глубокомысленные рассуждения могут показаться каким-то открытием; ну а те, кто с КД работает регулярно, просто похихикают.

03.09.2013 11:50:52

Я прекращаю с вами это обсуждение. И хочу напомнить, что правила и этика работы в соцсетях запрещают обсуждать личность оппонента. По существу же вопроса вам, я это уже понял, сказать нечего.

03.09.2013 11:54:50

А я вашу личность и не обсуждал, Андрей, только ваши действия и уровень ваших рассуждений в конкретном случае, - почувствуйте разницу.

По существу вопроса я как раз написал, просто вам не понравилось, а когда вам не нравится, вы гордо "прекращаете разговор" - ответить-то по существу обычно нечего smile;)

03.09.2013 12:48:30

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=690756880952133&id=284896594884800
Посмотрите комментарии Альберта Бертякова.

03.09.2013 13:12:24

Спасибо!

02.09.2013 13:13:31

Пролистал ТЗ, запутался:

Ничего создавать не надо smile:)

Цитата
Национальная платформа СЭД должна представлять из себя совокупность систем электронного документооборота ФОИВ, взаимодействующих друг с другом унифицированным образом.
Связь между СЭД различных ФОИВ должна осуществляться системой межведомственного электронного обмена документами, обеспечивающей гарантированную пересылку документов.


Нет, надо создать прототип СЭД по требованиям к СЭД
Цитата
Прототип системы электронного документооборота должен учитывать требования к СЭД, описанные в п. 5 Технического задания. Непосредственно при разработке прототипа требования системного проекта могут быть уточнены и дополнены.


Нет, надо создать прототип Платформы
Цитата
Создание прототипа национальной платформы системы электронного документооборота:


Нет, снова прототип Системы по требованиям к Платформе smile:)
Цитата
разработка прототипа системы электронного документооборота, удовлетворяющего требованиям системного проекта национальной платформы СЭД и частного технического задания;

02.09.2013 13:27:55

Вот именно - ничего создавать не надо.

Что касается ТЗ, то это текст, который вообще "неанализируемый", там просто наборы слов...

02.09.2013 13:29:16

По традиции создаются национальные платформы за пару месяцев smile:)

Цитата
1.9. Сроки выполнения работ
Максимальный срок выполнения работ составляет 65 (Шестьдесят пять) дней с даты заключениягосударственного контракта. Минимальный срок выполнения работ – 45 (Сорок пять) дней с даты заключениягосударственного контракта.


Цитата
Таблица № 2. «Фонд оплаты труда в соответствии с методом расчета трудоемкости».

А вот тут уже длительность работ (мес.) встречается и 3 месяца и 4 месяца smile:)

02.09.2013 13:29:16

По традиции создаются национальные платформы за пару месяцев smile:)

Цитата
1.9. Сроки выполнения работ
Максимальный срок выполнения работ составляет 65 (Шестьдесят пять) дней с даты заключениягосударственного контракта. Минимальный срок выполнения работ – 45 (Сорок пять) дней с даты заключениягосударственного контракта.


Цитата
Таблица № 2. «Фонд оплаты труда в соответствии с методом расчета трудоемкости».

А вот тут уже длительность работ (мес.) встречается и 3 месяца и 4 месяца smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии