НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Кризис СЭД/ECM рынка или просто новые, но обычные условия его развития?

Андрей Колесов
07.12.2013 11:10:23

Сегодня, выступая на конференции гендиректор "ИнтерТраста" Андрей Линев, несколько раз сделал акцент на то, что в условиях экономического кризиса (кажется, имелась в виду страна, а не весь мир) нужно что-то делать не так, как раньше. Что именно "что-то" в данном случае не очень важно: разработчикам ПО по другому подходить к разработке и продвижения своих продуктов, заказчикам – иначе подходить в кнедрению и использованию ИТ и пр. Главное тут – делать не так, как делали раньше.



По этому поводу я его спросил: что он имеет в виду под "кризисом"? Кризис, в моем понимании, -- это что-то, обычно, не очень приятное, но временное, проходящее. Часто даже само собой проходящее. Типа, плывет по морю корабль. Вдруг налетел шторм, команда задраилась в кубриках, вахтенные привязали себя канатами к мачтам, пережили шторм (если удалось), вышли из кубриков, отвязались от мачт, поплы ли дальше...Или прохождение порогов при сплаве по карельским рекам: плывем себе спокойно, подгодим к порогу, преодолели (например, методом обноса байдарок), плывем дальше...



Так что у вас: кризис или просто новые условия жизни, в которых по другому уже никогда не будет (как на кавказских реках – там просто одни пороги, гругой реки нет)?

В диалоге с руководителем "ИнтерТраста" пришли к взаимопониманию в том плане, что не кризис у нас все таки, а просто новые времена, в которых нам жить и жить... Другого не будет.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.12.2013 19:12:34

СЭДы несколько позже вступили в гонку автоматизации по сравнению, например, с Бухгалтерией где бизнес-процессы, интеграция и некоторые другие вещи реализованы несколько ранее.
Проблема эта видится более не в автоматизаторах, потому что они - что видят, то и автоматизируют, а в организованности самого предмета автоматизации. Например до сих пор нет четкого понимания - делаются системы учета документов или системы обеспечения управления. Если системы учета - маловато будет. Если системы обеспечения управления - то управления документами или управления деятельностью организации.
Для управления документами потенциал роста еще есть. Почти не подвержен автоматизации жизненный цикл документа - разработка или оформление документа. Документы в большинстве своем "рукописные", что влечет за собой дальнейшую "рукопашную" обработку. Соответственно ошибки, недоразумения и огромные затраты.
Ну, а управление деятельностью организации тут полный мрак. Причем мрак с двух сторон: автоматизируемые не догадываются, что управление в организации тоже можно автоматизировать, а автоматизаторы в общем-то знают, что автоматизировать можно все, но с управлением не все понятно.
Ну, раз не умеем управлять, будем заниматься облаками, социализцией, обменом и прочее. Управление подождет.

07.12.2013 19:50:56

Автоматизация СЭД начиналась одновременно с бухгалтерией.
В частности, первым продуктов "1С" в начале 90-х был "1С:Документооборот", "1С:Бухгалтерия" появилась позднее, в 1993 г.

Противопоставлять облака и управление - странно. Облака - это сугубо технологический подход в использованию ИТ, не более того.

07.12.2013 21:17:36

1.Не могу спорить по первым продуктам 1С. Но даже я лепил какой-то бухучет в 90-е, про автоматизацию документооборота в то время вообще ничего не слышал.
Главное не в этом. Существует огромная разница в нормативном обеспечении бухучета и докучета, даже по количеству руководящих документов разница в несколько порядков, многие уважающие себя ВУЗы готовят экономистов и бухгалтеров (даже мне пришлось прослушать некие курсы). Такого разнообразия в среде документоведения не наблюдается.

2.Нет тут противопоставления, есть только перечисление (довольно не полное) чем можно заниматься в отсутствии потенциала решать задачи управления. И, Андрей, Вы правильно заметили про технологии, которые развиваются широким фронтом в условиях активной рекламной поддержки и загружают программисткие ресурсы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии