НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Очередные поручения премьера Медведева по поводу перехода на электронный документооборот

Андрей Колесов
28.02.2014 10:58:55

По итогам прошедшего 13 февраля заседания "Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности" (мой комментарий по этому поводу см. тут) премьер Медведев выдал поручения своим подчиненным, которые 26 февраля были опубликованы на правительственном сайте.

По этому поводу у меня сразу появился первый вопрос: две недели на публикацию одной страницы текста – это не многовато ли? На что были потрачено это время – на выработку самих поручений или на бизнес-процесс по их публикации на сайте?

По этому поводу вспоминаются далекие студенческие годы, тогдашняя наша жизнь в МИФИ напоминала казацкую вольницу в стиле Тараса Бульбы. К официальной иделогии тогда было отношение весьма ироничное, почитания властей и политструктурам тоже не было. Но при всей бесшабашности той жизни, я именно тогда на практике освоил азы документоведения на самый простейших "деловых процессах" той жизни, поскольку по какому-то странному недоразумению меня, одного из самых "дерзких" (как было написано в одном из решений нашего поточного бюро комсомола) нарушителей дисциплины на нашем потоке, мои одногруппники выбрали комсгруппоргом.
Так вот именно с тех пор я хорошо помню, что решения принимаются на собрании группы, а не после него. И что протокол собрания (он фиксировался в замечательной абмарной книге, под названием "Дневник комсомольской группы") должен быть оформлен не позднее следующего дня.

Но вернемся к обнародованным поручениям.



1. В этом документе приведены поручения, данные Минкомсвязи (на первой позиции – министр Никифоров, остальные – "совместно"). Наверное, есть и другие получения, но как их найти, да есть ли они, неизвестно (мне неизвестно, я не смог найти).

2. Все три пункта связаны не с реализацией чего-то "в железе", а с представлением в вышестоящие инстанции каких-то бумаг (план, проект актов предложения). В общем, до реальных дел еще далеко.

3. В публикациях о заседании Комиссии по горячим следам были еще такие слова:





Но в результирующих поручениях об этом ничего нет. Вот и гадай, что бы это значило
- уже сделали?
- передумали делать?
- поручили не-Минкомсвязи (то, что мне не удалось найти)?
- забыли поручить?
- ?

P.S. Ссылку на эти поручения мне прислал приятель из одного гос-издания. И упрекнул меня: вот, ты только критикуешь чиновников, а вот смотри: дела-то делаются…

В ответ я ему написал: пока, как обычно, дел-то как раз и не видно, есть только очередные декларации о намерениях. И послал ему слайд из моей презентации на сентябрьской RESC 2013.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.02.2014 15:25:02

Моя оценка данного документа:

Первые три поручения направлены на переход от бумажных к электронным юридически значимым уведомлениям при взаимодействии органов государственной власти с юридическими и физическими лицами. Насколько я понимаю, сделать это планируется путем создания государственной электронной почты и открытия для участников взаимодействия официальных электронных почтовых ящиков.

Росархиву опять поручено разработать ненужный документ (с моей точки зрения, вредный – поскольку, в случае его реального применения, он лишает государственные органы возможности, исходя из обстоятельств, выбрать удобный для них вид документов, либо использовать оба).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/blog-post_2297.html