НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Национальная облачная платформа. Хорошо ли это?

Увидел новость с прошедшего в конце апреля "РИФ + КИБ 2011" и написал по этому поводу небольшую статью с некоторыми комментария-вопросами ("Теперь будем создавать национальную платформу облачных вычислений?". Но уже после отправки статьи в редакций в голову пришли еще некоторые соображения.

Кратко суть новости: "Ростелеком" объявил о намерении создать (или уже создал?) открытый консорциум (могут присоединиться все участники рынка), задачей которого должно стать создание национальной облачной платформы (НОП), что включает в себя формирование национальных стандартов и разработку типовых решений в области облачных технологий.

Оставим сейчас в стороне то, что пока не очень понятно, что же "Ростелеком" подразумевает под "облачной платформой". Создается впечатление, что не то, что подразумевают мировые поставщики облачных платформ.
Но, бог с ней, с терминологией – "хоть горшком называй, только в печь не сажать".

Однако проблема (или, как нынче принято говорить, риски) как раз заключается в том, что не получиться ли так, что придется потом в эту печь залезать (в том числе и в варианте "сажать", не очень добровольно)?
[spoiler]
Отраслевые консорциумы – дело широко распространенное в мировой ИТ-практике. В мировой, но не в нашей. Во всем мире такие объединения (конкурентов) создаются, как правило для координации в самостоятельном решении технических вопросов. У нас – для общения с государственными властями (хотя, конечно, есть и исключения, например – некоммерческое партнерство производителей программных продуктов, отечественная антипиратская структура). В мире консорциумы создаются на некоторых рыночных, равноправных принципах. У нас, в общем-то, тоже на таких же, но вот в варианте НОП как-то заметно видны "нерыночные" моменты.

Дело в том, что "Ростелеком" – это не "один из игроков", а игрок, который чем дальше, тем сильнее претендует не просто на ведущие, а на монопольные позиции на рынке. И похоже, теперь не только в сфере телекоммуникаций, но и ИТ. Если новый консорциум будет способствовать этому, то хорошо ли это?

Второй сильно настораживающий момент – наличие прилагательного "национальная" в определении платформы. Как-то не принято в ИТ-мире делить ИТ на национальное и не-национальное… А уже тем более это относится в облачным моделям вычислений…

Григорий Шатров
В мире консорциумы создаются на некоторых рыночных, равноправных принципах. У нас, в общем-то, тоже на таких же, но вот в варианте НОП как-то заметно видны "нерыночные" моменты.
А что тут удивительного? С НПП та же самая картина, только "тянет на себя одеяло" Росстехнологии (они "выбраны приказом" координатором НПП).

Не удивительно, что на форумах все комментарии про нечто "Национальное" сопровождаются фразами про распилы и откаты. Со стороны все это выглядит как передача чиновниками бюджетных денег в подконтрольные ими полу-коммерческие структуры. И куда дальше эти деньги пойдут, никому не известно.
Vladislav Artukov
Варианты заголовков в бывшем стиле газеты Коммерсант.

* Ростелеком напустит туману
* Национальная туманная идея
* Ростелеком разгоняет облака
* Там, за облаками!
* Ростелеком попал в облачность