НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что думают российские топ-менеджеры о SaaS

Андрей Колесов
31.05.2011 09:01:42

Недавно, мы публиковали данные исследования VMware в Европе и своего собственного опроса по теме Облаков – "А вы уже используете облачные модели?". И вот еще сведения на этот счет.

Компания "КОРУС Консалтинг" провела опрос руководителей и руководящих сотрудников российских крупных и средних компаний по тематике SaaS. Всего в нем приняло участие 60 человек, в том числе владельцы компаний, административные менеджеры, управляющие директоры (29 человек), финансовые директоры (12 человек), CIO (9 человек), ИТ-специалисты (10 человек). Вот его результаты, которые в целом говорят о готовности отечественными заказчиками взять на вооружение модель "Софт как сервис".

34% опрошенных сообщили, что в их компаниях уже используются SaaS-технологии; 9% – внедряют SaaS-решение в настоящее время, 45% – не используют, но активно изучают вопрос. Лишь 12% сказали, что не используют и пока не планируют.

Считается, что основными потребителями SaaS являются малые и средние компании. Однако, 80% участников опроса отметили, что крупные предприятия также могут получить преимущества от перехода на использование SaaS-модели.

Тут нужно сделать одно замечание в дополнение к проведенному исследованию. Чаще всего, сегодня SaaS воспринимается как внешняя услуга. Однако, такая модель может применять и в варианте "внутреннего облака", например, в рамках предоставления сервиса ИТ-службой холдинга для всех компаний и подразделений группу.

Важными факторами для крупных предприятий являются такие преимущества, как низкие начальные инвестиции, большая эластичность используемых ресурсов, сокращение текущих операционных расходов и расходов на техническое обслуживание. Для средних компаний значительное влияние на намерение использовать SaaS оказывает простота развертывания и использования ИТ-решения, снижение потребности в консалтинге и поддержке. Достоинствами при этом являются не только экономия средств, сокращение сроков, но и более предсказуемый результат проекта.

Крупные предприятия в SaaS-проекте предпочли бы работать с известным системным интегратором или крупным провайдером, тогда как для среднего бизнеса не играет существенной роли размер и известность бренда SaaS-поставщика. 68% респондентом отметили важность технической совместимости и легкости интеграции SaaS-решений с уже имеющимися на предприятии информационными системами.

Главным недостатком, связанным с моделью SaaS, российские руководители (72% опрошенных) считают отсутствие уверенности в том, что SaaS-провайдеры смогут обеспечить требуемый крупным предприятиям уровень надежности, управляемости и поддержки. Сегодня российские поставщики SaaS-решений недостаточно внимания уделяют «разъяснительной работе» - элементарному пропагандированию нового способа доставки ПО клиенту, считает один из топ-менеджеров. Возможно, что благодаря современному оборудованию, широким каналам связи и отлаженным бизнес-процессам риски модели действительно сведены к минимуму, но мы об этом ничего не знаем, отмечает другой руководитель.

Также среди ИТ-руководителей существует мнение, что использование модели SaaS может привести к организационным изменениям, «эрозии» власти ИТ-отдела и потере контроля над ресурсами предприятия, а как следствие – снижению влияния ИТ-директора в компании. Это один из главных барьеров к принятию SaaS-решений на уровне CIO, считают респонденты.
Хотелось бы отметить, что на этот момент мы (PC Week) уже не раз обращали внимание ранее в своих публикациях по данной теме (см. "Облака: радужные перспективы или мыльные пузыри?"

Концепции «ПО как сервис» и облачных вычислений изменят в ближайшем будущем традиционное представление о способах поддержки бизнеса с помощью ИТ. Так считают 53% опрошенных руководителей. 47% настроены более пессимистично и не верят в революционные изменения, которые может произвести в бизнесе модель SaaS.

По уровню популярности «облачных» решений среди руководителей по-прежнему лидируют почтовые сервисы (72%), CRM (15%) и бухгалтерские, финансовые программы (13%).

Тут стоит сделать еще одно замечание: в России уровень использования SaaS для учетных задач выше, чем в среднем по миру. И стоит обратить внимание, что данные, полученные в результате этого опроса (13%) удивительным образом совпадают с оценками "1С" по своему участию на рынке SaaS (см. "Кто в России всех сильнее в SaaS?".

В этой связи хотелось бы привести данные нашего (PC Week) весеннего опроса

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии