НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что такое Облака? Пример "сплошной облачности"

Андрей Колесов
21.06.2011 07:00:39

Еще почти два года назад я услышал с трибуны одной ИТ-конференции сетования от представителя довольно известной российской ИТ-компании на то, что заказчики не очень понимают (или вовсе не понимают), что такое "облачные модели", и что во многом это непонимание объясняется плохой работой СМИ по "разъяснению"… Я, естественно, в сессии вопросов и ответов, предложил автору этого высказывания просмотреть его собственное выступление в видеозаписи, чтобы увидеть, что в нем (в выступлении) вопрос облачных моделей запутан просто до невозможности…

Короче говоря, я должен еще раз повторить тезис, который твержу уже давно: в "облачной" путанице виноваты в значительной степени именно ИТ-поставщики, которые не могут нормальным, доходчивым языком донести собственные же предложения. Почему не могут – не знаю. Тут есть два варианта (возможно, имеют место быть оба): или не хотят (т. е. заинтересованы именно в том, чтобы была путаница), или не могут. Разница между этими вариантами понятна: в первом случае они делают именно то, что задумано, а во втором получается не то, что хотелось бы.

Как говорится в известном определении "что такое ошибка" (его авторство приписывают корпорации IBM) – "когда запланированный результат не совпадает с запланированным".

Эта путаница наблюдается постоянно, когда в обсуждениях облачной темы в жуткую окрошку перемешиваются понятия частных и публичных облаков, SaaS и IaaS, и все это заливается "квасом" в виде необходимости соблюдения закона о персональных данных (который мало кто из участников дискуссий читал).

Именно такую "окрошку" мне пришлось наблюдать на двух круглых столах по облачной тематике неделю назад на конференции "1С-КорпКонф".

А вот сегодня увидел еще один пример другого сорта – когда из сказанного компаний непонятно просто ничего. Вот посмотрите эту новость: "Облачной ИТ-инфраструктуре Softline исполнился год". Ее можно признать классическим примером наших новостей об облачных проектах – ни слова по существу! Понятно только одно - "чему-то" исполнилось год. И не менее примечательно, что автор новости – компания, которая позиционирует себя в качестве лидера российского облачно-сервисного рынка.

Может быть, именно в этом неумении-нежелании рассказать про облака и кроется одна из причин того, что фактический объем этого, с позволения сказать, "рынка" никак не может оторваться от практически нулевой отметки?

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Алексей Бутаков
28.06.2011 08:26:26

> Ее можно признать классическим примером наших новостей об облачных проектах – ни слова по существу!

Алексей, а что было бы по существу?
А то критика не по существу - это тоже классический пример... smile:-)

PS. Надеюсь, ведомление об ответе на мой пост придет...

28.06.2011 09:01:19

Я ждал этого упрека smile:)
Действительно, с моей стороны никакой конкретики в критики... Я хотел в записи написать какие-то конкретные замечания, но не получилось. Потому что новость настолько была "ни о чем", что даже и спрашивать нечего.

Представьте, к вам приходят и говорят: "мы теперь работаем в облаке". Спросить даже нечего, кроме - "а что вы имеете в виду?"

Из новости можно понять, что в компании был реализован какой-то ИТ-проект. Именно "какой-то". А ведь у проекта есть вполне понятные характеристики
- что было до того, что получилось после
- когда был начат, когда закончен
- каких сил и средств потребовал
- как он выполнялся
- как это работает
- какой эффект был получен

- и т.д.

Посмотрите на аналогичный проект по созданию облачной инфраструктуры IBS (http://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=132100). Не сказать, что все там рассказано, но все же есть предмет для обсуждения.
Хотя там обсуждать всерьез тоже рано - проект-то еще не завершен.

Алексей Бутаков
28.06.2011 17:07:07

Пожалуй, соглашусь. Частенько желание засветить проект опережает готовность расказать о нем и получается "это". Правда маркетологи обещают скоро порадывать правильным ПР на тему "облаков". К слову, в Екатеринбурге осень планируем провести качественное мероприятие по "облакам". Как говорится, ждите анонсов... smile:-)

Олег Субачев
15.07.2011 15:22:36

Обещанных анонсов где ждать ?
Очень не хотелось бы пропустить заявленное мероприятие в Екатеринбрге.

Виктор
28.06.2011 09:21:39

Андрей Колесов. Что такое Облака? Пример "сплошной облачности".
Не понятно ничего абсолютно, ни из критикуемой статьи «Облачной ИТ-инфраструктуре Softline», ни из статьи самовосхваляющегося автора (Колесова). Осталось только в его профиле (на форуме) написать «женский пол», и можно ставить свечи.

«Специалисты» засрали весь русский язык не только иностранными словами тапа рейтинг, кроссовер, рестайлинг, тюнинг, драйв, дорестайлинг, хэтч, хэтчбек, клон, бренд, хэтчбек, краш, минивэн, роуминг, карстинг, джойстик, баннер, броккер и т.д...., но и подменили обычные понятия с устоявшимся и понятным смысловым значением типа «облака».
А истинного смысла и физического принципа настоящих облаков эти «специалисты» - почему они висят в воздухе (миллионы тонн воды, способные на длительное время затопить целые регионы!) - не знают, их это вообще не интересует.
Совсем скоро эти «специалисты» превратят русскую речь в формализованное специализированное и абсолютно бессодержательное гоготанье, имеющее единственную цель запудрить мозги.

Что будет через сотню-другую лет, когда нашим потомкам придётся переводить написанные сегодня тексты этих «специалистов? Эти переводы будут звучать, как сегодняшняя Библия... Сказочное, профессиональное, ничего не выражающее не понятно что.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии