НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Почему системные интеграторы не спешат переходить на облачную ИТ-инфраструктуру?

Андрей Колесов
22.06.2011 12:21:58

Тема Облаков была неплохо представлена на "прошлонедельной" 1С-КорпКонф, и надо сказать, что само это представление на мероприятии довольно адекватно отражало ситуацию с представлением темы на нашем ИТ-рынке в целом: сумбур в головах в сочетании с искренним интересом.

Один из круглых облачных столов там проходил уже ближе к ночи (по плану – с 9 до 10 вечера, но реально завершился уже почти в 11). Ведущий его, как я понял, свою линию изначально построил на тезисе "против облаков". В обоснование приводились преимущественно вопросы безопасности, но уже в завершающей части выступления прозвучал еще один тезис "против"

А чем же в случае перехода заказчиков на использование Облаков (при этом было непонятно, о каких именно облаках шла речь – SaaS, PaaS или IaaS) буду заниматься наши системные интеграторы?

Вопрос вызвал взрыв веселья у слушателей, а после его окончания, прозвучали такие ответы из зала:

- СИ – это не сироты и не калеки, могут и сами о себе позаботиться.
- Может быть, наконец, СИ займутся тем, чем должны – интеграцией, а не банальными поставками железа и продажей лицензий. Да и снизить маржу из бизнеса с сегодняшних 20-50% было бы неплохо.

А я по этому поводу вспомнил о пресс-конференции, которую посетил еще до поездки на 1С_КорпКонф и статья по итогам которой опубликовалась вчера – по поводу того, что IBS (наш ведущий интегратор) переводит свою собственную ИТ-инфраструктуру на облачные рельсы. Оставим вопрос, почему IBS в компании с HP (да еще и Gartner) поспешили рассказать о далеко еще не завершенном проекте (самое интересное – переход в новую инфраструктуру еще впереди). Можно предположить, что летом ожидаются интересные тендеры по облачной тематике и нужно "проявить себя"…

Вопрос другой: почему IBS – повторю еще раз, ведущий интегратор страны – не спешит переводить ИТ-инфраструктуру в облака? И речь тут идет уже не "внутренней" инфраструктуре, а о компании Datafort, которая входит в группу IBS и много лет занимается именно услугами по аутсорсингу ИТ-инфраструктуры для внешних заказчиков. Как выяснилось, Datafort такую модернизацию еще только планирует (без конкретных сроков).

Зачем нужны Облака (IaaS)? Только для того, что при случае похвастаться перед знакомыми? Конечно, нет – для повышения эффективности работы.

Так почему же хостинг-провайдеры из числа системных интеграторов не спешат бороться за повышение эффективности? Ждут когда их маржа опустится до 10-15%?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии