НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Облака грозят x86-архитектуре

Сергей Бобровский
12.07.2011 10:25:16
Теги: Облака, x86

Продажи серверов для облачных сервисов до 2015-го года будут ежегодно расти на 20%, сообщила компания IDC. Общедоступные облака буду обслуживаться 1,2 млн. серверов, которые обойдутся владельцам в 3,6 млрд. долл., а на частные (корпоративные) денег потребуется меньше -- 570 тыс. Правда, обойдутся эти сервера куда дороже -- в 5,8 млрд. долл.

Причина такого ценового расхождения в том, полагают эксперты IDC, что public-облака будут строиться на относительно простых и дешевых компьютерах, с ориентацией прежде всего на экономичность и компактность. Так как на корпоративным уровне развертывать сотни средненьких серверов, дублирующих друг друга, нереально, то для обеспечения надежности придется приобретать более дорогие системы. Но в более далекой перспективе большинство функций ИТ-отделов через облака все равно уйдет аутсорсерам, сами отделы станут сервисными, и, соответственно, расходы на администрирование и сопровождение ИТ-функций сильно сократятся.

К чему же это приведет? Одна из новых тенденций прорисовалась на летней конференции по облачным технологиям Structure 2011, где представители компаний, занимающихся выпуском чипов и компьютерного железа, обсуждали перспективы своей отрасли. По их мнению, через 4-5 лет появятся мега-ЦОДы нового поколения, объединяющие огромное количество серверов, за счет чего удастся сильно экономить на эксплуатационных расходах. Но самое интересно, что ведущие онлайновые корпорации -- в частности, Google и Facebook, активно проектируют собственные серверы в новых архитектурах, которыми и будут заполнены мега-ЦОДы.

Так, фирма Tilera анонсировала оригинальные чипы со 100 ядрами, компания Calxeda готовит свои серверы на базе чипов ARM с невысоким энергопотреблением, а материнские платы для них выпускает SeaMicro, которая уже втиснула 512 процессоров Intel Atom в шасси форм-фактор 10U.

Впрочем, Don Newell, CTO AMD, по поводу возможной конкуренции со стороны малоизвестных производителей высказывается скептически: тот, кто думает, что архитектура x86 в будущем не станет доминировать, будет посрамлен. "Мы работаем над соответствующими требованиями к нашим чипам для облачных систем, и не видим в этой сфере никаких магический требований, которые мы не смогли бы реализовать".

Roadmap компаний Intel и AMD известна -- они не собираются идти по пути своих "графических" коллег, и не намерены создавать процессоры с сотнями и тысячами ядер (по крайней мере, такие планы официально не объявлены), пока анонсированы версии максимум на 32 и 64 ядра. Эта стратегия основывается на популярной идее, что коли разработчики могут распараллелить программу на 2-4-8 ядер, значит, так же успешно они смогут запустить ее и на нескольких десятках исполнительных процессоров. Однако специалисты полагают, что алгоритмы для параллельной работы ПО на восьми и более ядрах должны быть иными, нежели существующие, так как приходится учитывать конкретные технические нюансы -- например, длительный отклик памяти.

Инженеры двух ведущих чип-корпораций, конечно, эти ограничения стараются учитывать. Так, год назад Intel анонсировала платформы Knights Ferry и Knights Corner -- своеобразные параллельные ускорители, требующие минимальной модификации кода. Knights Ferry, например, включает 32-ядра и дает десятикратное увеличение скорости работы приложения. Схожие технологии представила и AMD -- известно ее семейство Accelerated Processing Units.

В любом случае, можно не сомневаться, что поддержка кода x86 еще долго будет оставаться стратегическим направлением развития Intel, AMD и, соответственно, существенной части программно-аппаратного ИТ-рынка. Но при этом наверняка появятся заметные конкуренты, которых, возможно, купят под свои нужды крупные онлайновые фирмы, дабы минимизировать расходы на слишком быстро распухающие инфраструктуры. Ведь им сегодня приходится обрабатывать экспоненциально растущую нагрузку.
Ну а нарастающая конкуренция в этой сфере нам с вами придется только на руку.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии