НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Облака по-европейски

Сергей Бобровский
14.07.2011 10:26:05

Мощный облачный дистрибутив StratusLab 1.0. с поддержкой сопутствующих технологий, прежде всего grid-сетей, стал на днях общедоступным в исходных текстах. Бюджет этого проекта составляет 2,3 млн. евро, деньги выделил Евросоюз в соответствии со стратегией объединения облаков и grid-сетей, которые, в частности, интенсивно эксплуатируются в европейских научных структурах. Так, данные, формируемые большим адронным коллайдером в grid-сети, будут доступны из cloud-сервисов.

Система StratusLab совместима с European Grid Infrastructure, включает виртуальный менеджер OpenNebula, службу Claudia для динамической поставки сервисов, развитые средства администрирования, позволяет поставлять подписанные цифровые образы виртуальных систем, упрощает развертывание IaaS-систем и организацию доступа к виртуальным дискам, поддерживает сертификаты аутентификации X509 для grid-сетей и т. п.

StratusLab создается в течение года шестью европейскими организациями. В этом проекте задействованы наработки организации Open Grid Forum, которая проектирует открытый интерфейс Open Cloud Computing Interface. Он задает универсальный API для всех видов управления cloud-сетями (а исходно проектировался как средство дистанционного администрирования IaaS-решений), и например рекомендован английским правительством для госпроекта G-Cloud.

Практически одновременно с StratusLab разработчикам стала доступной DotCloud -- PaaS-система, поддерживающая 12 сред разработки и СУБД (Java, PHP, Perl, Python, Ruby, MySQL, MongoDB, PostgreSQL и др.). Она позволяет группам программистов быстро запускать облачные проекты на этих платформах, не инвестируя в создание и развертывание соответствующей инфраструктуры. DotCloud отличается развитыми средствами автоматической настройки, масштабирования и балансировки нагрузки, доступен бесплатный вариант.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии