НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

"Множится число "первых" облачных конференций"

Андрей Колесов
14.07.2011 20:02:41

Под таким названием я написал пост еще более года полтора, когда появилась некоторое число "первых" (как их именовали организаторы) мероприятий по облачной тематике. Казалось бы, тогда волна "первых" должна была бы и завершиться, но не тут-то было: в 2011 поднялась новая активность, которая, по-видимому, продолжится и в новом деловом сезоне, который начнется в сентябре. Вот посмотрите: в последние числах сентябре обещано проведение очередной "первой" - 1-я Ежегодная конференция "Облачные вычисления. Практика и развитие".

Надо сказать, довольно странная реклама мероприятия. Во-первых, использование "первая" после уже двух лет обсуждения темы облачных моделей на российском рынке вызывается вопрос: а не сильно проспали старт темы организаторы? И вообще, хотелось бы обратить внимание на то, что само словосочетание "первая ежегодная" является излишне многообещающим. Ведь титул "ежегодная" обычно получает второе по счету мероприятие.

Действительно, часто ли в реальности после "первого" получается "второе"? Что касается, облачных мероприятий, то второй раз пока по этой теме состоялись только две конференции: "SaaS в России" (независимая команда организаторов) и Cloud Conference (организаторы – "Софтлайн"). Кстати, тут можно вспомнить, что на первой "SaaS в России" (она прошла два года назад) было объявлено о создании ассоциации российских SaaS-поставщиков, но с тех пор об этой организации никто не вспоминает.

По сути же, проблема, конечно, заключается не в названиях конференций и не в очень нужных претензиях на лидерство в названиях. Проблема заключается в том, что качество обсуждения темы облачных вычислений пока оставляет желать много лучшего. Так что вполне можно было бы устроить конкурс на звание "Первая (по уровню и качеству обсуждения) облачная конференция". Но только, конечно выносить решение о присвоении такого титула должны слушатели.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Станислав
15.07.2011 10:08:04

Уважаемый Алексей,

Я понимаю, что труд журналиста оплачивается в зависимости от количества знаков, а кушать хочется всем (правда, не знаю, платят ли за блоггинг или это является бесплатной обязанностью/инициативой). Но многим хотелось бы читать не рассуждения о том, какая конференция должна иметь приставку "первая", а реально полезную информацию.

Хочется видеть вполне реальный анализ ситуации по таким конференциям: как они развиваются, какие темы идут в жизнь, а какие в стол, что вообще происходит с рынком SaaS, как на это влияют конференции, какие тренды у нас и на западе и т.п. Для этого необходимо глубоко погружаться в тему, делать глубокий анализ, получать информацию не только из открытых источников, но из личного общения с яркими представителями направления (как бизнесом, так и технарями).

Мне кажется, что лучше писать качественно или не писать вообще. У Вас же часто печатается материал хорошего качества. Может, не стоит тратить свои силы на подобного вида риторический материал с КПД близким к нулю?

Сами понимаете, что к профессионалам прислушиваются, а на "пустозвонов" (не хочу обидеть, только определить категорию) очень быстро перестают обращать внимание. Ну а репутация любого издания определяется его пишущими представителями.

К сожалению, площадка блогов PCWeek становится все больше похожа на те желтые газетенки, которые не пишут ничего содержательного, а мусолят сплетни - становится не так много интересной и содержательной информации.

Еще раз отмечу, что я не хочу каким-либо образом обидеть Вас, а хочу показать всем авторам, что от них зависит репутация издания.

C уважением, Станислав

15.07.2011 10:27:01

Спасибо за развернутый и очень полезный отзыв.
Правда, я не очень понял к кому тут сделано обращение (к автору поста Андрею или главному редактору Алексею)

Тут затронуты принципиальные моменты организации редакицонного дела, которые выходят за рамки компетенции (не по статуса) рядового сотрудника.

Могу со своей стороны сказать,вот что.
Блог - это все же не статьи. Это дневниковые заметки. Они бывают разными. И точки зрения автора и читателя тут часто не совпадают.
Я не думаю, что скажу что-то новое, но нужно иметь в виду, что
статьи пишутся в первую очередь для читателей, а посты - как это ни странно -- для самого себя.
То, что читателю в дневнике кажется несущественным, для автора может быть достаточно важным.

Я готов согласиться, что со стороны виднее, но готов согласиться, что бывают интересные записи, а бывают и не интересные.

Но.
Вот если бы вы написали подобное замечание о статье -- это было бы вполне уместно.

А вот выставлять претензии к дневниковым записям - не очень.

А вот мне затронутая тема в записи показалась важной. Я вчера начал было писать другую запись (наверное опубликую сегодня), но тут увидел новость, по поводу которой возникли соображения...

Антон Салов
15.07.2011 13:48:29

Андрей,

На счет "ассоциации российских SaaS-поставщиков", ее не забыли. Где-то полгода назад о ней вспомнили, и сейчас активисты рынка, в рамках рабочего обсуждения, разрабатывают ее формат, который был бы интересен, и главное полезен, не только поставщикам, но и всем участникам рынка. Тем для ее работы - предостаточно: и отсутствие отраслевых стандартов, и непонятная позиция государства(особенно учитывая последнюю редакцию ФЗ-152), и "зоопарк" мероприятий со схожими названиями, отсутствие диалога между ISV и крупными интеграторами, которые строят облака. Со всем этим нужно работать. Собственно по причине сугубо "рабочего" формата, PR-ом этой темы никто не занимается. Громких инициатив и без нас предостаточно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии