НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

От виртуализировнного ЦОДа к частному IaaS-облаку. Как это бывает?

В потоке проектных новостей довольно значительная доля приходится на, скажем так, непонятные новости. Точнее сказать, частенько новость просто состоит из констатации факта, что некий проект внедрения завершен. А в чем суть проекта и что получилось в результате, об этом авторы не считают нужными рассказывать.

Но проекты бывают разные. Бывают рутинные, уже довольно обычные, привычные. А бывают "инновационные" на данный момент времени. Наверное, автоматизация бухгалтерии или канцелярии – это все же уже рутинное, хотя, безусловно, полезное и непростое дело. А вот создание "облака", это пока еще тянет на инновации.
[spoiler]
Мой лично интерес к "инновационным" проектам (я беру определение в кавычки, потому что для того, чтобы дело тянуло на инновации, недостаточно просто использовать в заголовке новости "облачный") определяется вот чем.

Прошлый осеннее-зимне-весенний ИТ-сезон в ЦОД-овской тематике прошел под знаком темы "переходим от виртуализированных центров к частно-облачным". При этом, разговоров было много, в чем, собственно, заключается этот качественный переход, было очень часто непонятно. И больше всего вносило сумятицу то, что теория как-то расходилась с практикой. Точнее, наоборот -- практика с теорией. Потому что в теории было вроде бы все понятно (IaaS-облако – это динамическая виртуализированная и управляемая среды + система биллинга для расчетов с потребителем, мы об этом как раз недавно четко договорились с Антоном Античем. А как доходит до практических примеров, то они как-то на облачные явно не тянут. А хотелось бы посмотреть все же – как в реальности получаются облака.

Собственно, причиной написания этого поста стала только что опубликованная новость – "Ростра идет в облака". Смотрите: у заказчика уже использовалась среда виртуализации и средства управления Microsoft. Зачем же тогда потребовалось внедрять Hyper-V Cloud, в состав которого входят как раз эти же компоненты?

При этом я почти уверен, что на самом деле заказчик не просто так затеял проект и потратил, скорее всего, какие-то деньги на это. Но все же было бы интересно узнать, на что же именно он их потратил и что все-таки получил в результате. Чем то, что получилось, отличается от того, что было до того…
AlexButakov
Андрей, где-то я обещал дать ответы по поводу нашего ПР о внедрении в ЮУрГУ решения VDI, но я потерял ссылку на этот пост :-) Но ведь лучше поздно, чем никогда?! В общем заказчик дал разрешение на публикацию конкретного текста, поэтому давать комментарии сверх этого не очень корректно.

PS. Кстати, приглашаю на CloudConf в Екатеринбурге. Программы еще нет в публичном доступе, но регистрация уже есть :-) http://cloudconf.ru/ural2011/
Колесов Андрей
Вам виднее.

Но тут проблема-то другая. Вообще, говоря, названия конкретных заказчиков и пр - это вещь совсем не обязательная. Интересен опыт реализации проектов, особенно обобщенный. Для этого нужно только ваше  желание. В том числе желание показать себя авторитетом в подобных проектах.

Спасибо за приглашение. Но все же это далековато, да и график осени всегда очень напряженный.

Предлагаю: расскажите об этой конференции сами. Не сухим языком пресс-релизов, а живым рассказом профессионала для профессионалов. Да и с "заказчиком" тут можно договориться, наверное, :)