НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Облака в США и России

Сергей Бобровский
26.08.2011 10:15:06
Теги: Облака

Американский рынок облачных услуг только для государственных структур составляет 20 млрд. долл. Эта сумма была озвучена в ходе обсуждения итогов контракта администрации общих служб США GSA с корпорацией Unisys, которая перенесла 17 тыс. почтовых ящиков на Gmail в рамках облачной системы Google Apps for Government.

GSA -- первое из 15 агентств, которым предстоит подобная операция. Ранее администрация использовала IBM Lotus Notes, для подключения к которой требовалось сначала регистрироваться в ведомственной сети, а теперь доступ к почте, чатам и документам стал возможен в онлайновом режиме с любого устройства. Проект продлился около полугода и обошелся в 6,7 млн. долл., а в итоге в облака перенесены массивы данных GSA общим объемом 60 Тб.

В июле Белый дом США объявил о плановом закрытии 195 ЦОДов в текущем году и очередных 178 ЦОДов в следующем, всего же в рамках федерального пятилетнего облачно-консолидационного проекта с бюджетом 3 млрд. долл. текущее количество центров (две тыс.) снизится на 40%. Общий же американский ИТ-госбюджет, составляющий 80 млрд. долл., к середине текущего десятилетия на четверть станет облачным, что даст ежегодную экономию 5 млрд. долл.
Общемировой облачный рынок, по отчету Forrester Research, составит 40 млрд. долл. в текущем году, а подскочит до 240 млрд. уже к 2020-му.

В России, по оценкам Parallels, в 2010-м облачный рынок составлял 120 млн. долл., а через пять лет может достичь 1,5 млрд. долл. А по данным IDC, SaaS-проекты в РФ за прошлый год собрали 4 млн. долл., но резко могут вырости к 2015-му -- до 150 млн. долл.!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии