НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

СМЭВ, национальные облака, "Ростелеком"

Андрей Колесов
10.10.2011 08:24:19

Вот еще одна статья по теме "На подходе еще одна национальная платформа — облачная".

Трудно прогнозировать точно, но все же, мне кажется, что актуальность темы присутствия "Ростелеком" на ИТ-рынке будет возрастать. СМЭВ, а теперь еще и национальная облачная платформа. Хотя, думаю, что с НОП будет все очень непросто. Да и со СМЭВ тоже…Впрочем, как и с не-национальными облаками.

Хотелось бы обратить внимание на вопрос, явно обозначенный в статье: в принципе не очень понятно, что же подразумевается под "национальной облачной платформой".
И другой, не столь явно обозначенный: на какие деньги она создается и почему именно "Ростелекомом"? Что-то не слышно было про проведение каких-то публичный госконкурсов на этот счет.

Будем следить за темой, а пока тут я хотел бы собрать интересные комментарии, полученные на предыдущие посты по теме (но в основном по СМЭВ).


Вот комментарии, порученные в посте Как будет получаться со СМЭВ?


Цитата

Автор: Евгений
Дата: 24.09.2011 21:33:06

Текст сообщения:
Исходя из информации Алексея Попова (директора департамента Информационных технологий и связи Правительства РФ" на последней конференции "ИКТ в госсекторе: на пути к "информационному обществу" (22 сентября 2011 г.), у меня сложилось впечатление, что у руководящих органов очень своеобразное представление о реализации СМЭВ. Оказывается - главное это создание нормативно -правовых документов для реализации СМЭВ. Да, это важный момент, но к сожалению, на данном этапе реализации он является не самым главным и выступления представителя Ярославля и опыт реализации в регионах фирмы Software AG очень хорошо показали проблемы и трудности реализации СМЭВ в регионах. Нужно повышение уровня квалификации сотрудников. Перейти от статических сайтов ОГВ к созданию веб-сервисов это не просто, нужно накопить опыт, провести проектирование сервисов.(включая обследование, подготовку и согласование ТЗ) , создать региональные сервисы, провести тестирование, оптимизировать их работу и только после этого предложить их пользователям.

А пока хочешь, получить справку, что ты не стоишь на учете в наркологическом диспансере, иди, плати 175 руб. и неси по адресу. Хочешь доказать, что ты не был судим, это уже проблема, районный суд не может дать, т.к судимость могла быть получена в другом районе, городе, а суд субъекта федерации физическим лицам эту справку не дает. Хочешь зарегистрировать ребенка в ЗАГСЕ или получить загранпаспорт, заполни форму через Интернет, жди месяц ее подтверждения и иди стой в очереди как и раньше, чтобы отдать заявление. Получить документ - это отдельная очередь. То есть вместо одного месяца на получение документа, получается 1.5-2 месяца. Нафига мне такая услуга? Да, еще на ее реализации потрачено два миллиона рублей (есть уже такой тариф).


Цитата
Автор: Евгений
25.09.2011 19:07:13

Бушуев Алексей, заместитель губернатора Ярославской области "Формирование электронного правительства: опыт Ярославской области"
- создают собственный портал госуслуг;
- отмечал трудности (отсутствие электронной подписи, готовых веб-сервисов из центра, малое финансирование - один инфомат стоит 100 тыс. руб., а еще эксплуатация их);
- пытались получить федеральные реестры персональных данных, адресов, др., им даже не ответили;
- очень хорошо выразился по поводу формулируемых в РФ программ и проектов в области ИТ - не дословно, а смысл "пишем ожидаемые результаты, которые заведомо не будут выполнены, получаем результаты, которые не соответствуют ожидаемым".


Цитата
Автор: Максим Смирнов
Дата: 02.10.2011 22:23:48

Каждый раз, когда по телевизору рассказывают про 210-ФЗ у меня случается когнитивный диссонанс.
Ну, почему, при выдаче документа нельзя просто присвоить ему уникальный идентификатор, наподобие интернетовского URL. Граждане сами позаботятся о том, чтоб нужные идентификаторы запомнить и при запросе других документов их сообщить. ИНН запоминать научились, как-нибудь и с идентификаторами документов справятся. Чиновникам останется только мышкой щелкнуть и скан-копию нужного документа получить.

Зачем все эти сервисные шины и сервисные архитектуры? В этой задаче RESTful (http://wp.me/pRljZ-1K) намного уместней, чем SOAP. Oracle и без посторонней помощи свою ESB продаст и тем, кому она нужна, и тем, кому она не нужна...

Или я чего-то не понимаю, и все эти активности имеют социальную направленность на создание новых рабочих мест программистов в странах третьего мира?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии