НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Нас ожидает дефицит ЦОДов? С какой стати?

Андрей Колесов
27.10.2011 11:14:25

Компания "Астерос" опубликовала данные проведенного по ее заказу исследования российского рынка коммерческих ЦОДов. Сведения довольно любопытные, дающие некоторую пищу для размышлений. Но вызывающие еще больше вопросов, которые хотелось бы обсудить. Если получится – и с авторами исследования.

Я пока сразу оставляю в стороне вопрос точности и достоверности оценок текущей ситуации, хотя он тоже актуален.

Могу себе предположить, что опубликованная новость – это только выжимка из более серьезного отчета. И тем не менее – совершенно непонятно, на основании чего авторы делают прогноз о грядущем дефиците КЦОД? На основании экстраполяции графиков роста спроса и предложения за предыдущий период? Но такой подход для прогнозирования явно не годится. Может быть, на основе оценок объемов сегодняшних инвестиций? Но про это в сообщении "Астерос" ничего не говорится…

Из представленных данных можно сделать вывод, что объем нашего рынка КЦОД меньше, чем в США. Но насколько меньше? И тут, конечно, важны даже не столько абсолютные объемы (у нас и рынок ИТ в целом меньше), а долевые показатели. Какова доля КЦОД на рынке у них и у нас?

Из новости можно также сделать вывод о том, что все наши разговоры об облачных моделях в режиме IaaS – это пока рассуждения на тему "есть ли жизнь на Марсе". Помню еще год назад я слушал доклад одного крупного поставщика КЦОД про облака, а потом в частном разговоре понял, что речь идет о "стратегическом аутсорсинге", который сводился к банальному выделению площадей под установку серверов заказчика. Вот такие облака.

Еще один интересный вопрос – стоимость услуг КЦОД. В новости говорится о росте стоимости, а вот про абсолютные значения – ни слова. И ни слова о том, как соотносятся цены у них и у нас…

Ничего не говорится про такие показатели, как энергопотребление… Я тут недавно слушал MS, они упоминали про свой ЦОД в Дублине, сказали, что там нет ни одного вентилятора для охлаждения, энергия на охлаждение почти не тратится. А как у нас?

Кстати, я год назад слушал интересный доклад MS про свои ЦОДы. Я тогда написал статью и предлагал обсудить в блоге – а как это выглядит у нас. Тогда ничего не вышло.

В общем, вопросов много. Я не очень большой спец в этом вопросе, поэтому есть еще такой вопрос: у нас где-то все эти проблемы обсуждаются? По идее, такие обсуждения должны бы проходить на CIO-мероприятиях, но я в программах таких конференций такие обсуждений не видел. Хотя, возможно, не заметил…

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Анастасия. Привет из "Астерос"!
27.10.2011 16:54:47

Мы абсолютно уверены только в том, чего не понимаем, сказал кто-то из умных. Поэтому, Андрей, понимаю ваши сомнения.
Итак, откуда возникнет дефицит КЦОД? Аналитики получили такой вывод, соединив 2 ингредиента, – тенденцию роста спроса на услуги КЦОд и вероятность реализации планов по построению новых площадей, расширению текущих.
Как ситуация выглядит сейчас?
Сегодня четверть крупнейших российских компаний прибегает к услугам КЦОД. На первый взгляд их количество по сравнению с 2010 г. (27%) почти не изменилось. Но если учесть, что в 2010 г. 9% компаний использовали только простые SaaS, то можно указать на рост интереса к КЦОД. Это подтверждает и то, что количество компаний, которые не интересуются КЦОД, за рассматриваемый период сократилось почти на 10 п.п. Доля компаний, планирующих начать закупать услуги КЦОД, постоянна (7-8%). Увеличилась доля компаний, отдающих предпочтение внутреннему ЦОД (с 23% до 27%). Но! Теперь среди них есть те, кто готов попробовать КЦОД – 6%!
А что ждет нас в будущем?
Авторы исследования – аналитики Headwork Analytics говорят, что до 2015 года спрос сектора Энтерпрайз на услуги КЦОД будет расти на 35-40% в год, а СМБ скромнее – до 10-15 % в год. Поэтому общий спрос российского бизнеса на услуги КЦОД в 2015 году увеличится в 2,5-3 раза.
Тут мы переходим к самому интересному – насколько часто намерения игроков рынка КЦОД о построении новых площадей превращаются в реальность?Судя по заявлениям у рынка грандиозные планы на рост 107% от текущенго предложения! Однако оглянемся назад. В 2010 году было реализовано только 19% заявленных площадей; в 2011-2012 гг. ожидается реализация планов максимум на 40% (это только треть от текущего предложения в кв.м). Ну и, конечно, аналитики не могли проигнорировать пустующие сейчас площади. Вероятнее всего, они останутся незанятымии, так как клиенты по разным причинам считают их некачественными.
Наложив эти два параметра – прогноз роста спроса и ввода новых площадей, аналитик и получили дефицит к 2015 году.
Даже если это вызывает сомнение, посмотрим – до этого времени не так уж и много осталось! smile;)

27.10.2011 18:32:13

Спасибо за оперативный и подробный отклик.

Тут есть два аспекта

1. А кому какое дело - будет дефицит или не будет? Я понимаю некоторую риторичность вопроса, но все же начинать надо с него. У нас где-то на рынке эта тема обсуждается? Она кого-нибудь интересует?

2. Я в свое время занимался математическим моделированием, прогнозами. Сложных процессов... Кандидатскую даже защитил.
Я это к тому, что все множество этих цифр - мало чего стоят. Есть наука, а есть наукообразие. Я прошу заранее извинить за некоторую резкость, но это не в плане обиды, а просто не могу подобрать других подходящих слов.

Чтобы понять суть проблемы по введению новых мощностей, то нужно начать совсем с другого: сколько стоит ЦОД и сколько времени нужно на его возведение?
Если создание ЦОДа требует три месяца, то все эти прогнозы на 3 года не имеют смысла. Потому что, как только этот бизнес будет выгодным, то ЦОДы станут появлятся как грибы.

Я понимаю, что это кажется немного странными в нашей стране, но все же мы живем в рыночных условиях.

Конечно, я говорю поверхностно и схематично. А чтобы разбираться глубже нужно ответить на вопрос 1.

Вячеслав
27.10.2011 19:48:52

Удивительно, с чего бы "Астеросу", продающему ЦОДы говорить что в этой нише все херово, и нафиг услуги Астерова (как билдера цодов) не востребованы.
Вы еще бы у меня спросили, что 1С не нужен никому, это вчерашний день smile:D

Пока в нашей стране будет нефть, ни кто серьезно планировать на пять лет вперед не будет ЦОДы. Тем более кто сказал, что цод должен быть на территории России. Многие держать в Европе и плевать на миллисекунды задержки...

28.10.2011 10:41:31

Трудно сказать, зачем Астересу нужно было публиковать подобный отчет и делать акценты на подобных выводах. Точнее, как раз нетрудно, тут можно быстро сформулировать несколько возможных причин.
Но это их дело, я не хочу обсуждать мотивы автора.
Сейчас важно понять другое - насколько эти данные как таковые важны для рынка.

Alex
28.10.2011 10:35:21

Я пока сразу оставляю в стороне вопрос точности и достоверности оценок текущей ситуации, хотя он тоже актуален

Дело в том что Headwork Analytics приобрело исследование в компании "Современные телекоммуникации" http://www.modetel.ru /, там же и базу данных. Но одно дело приобрести, здесь большого ума и не надо, а вот выводы по текущей ситуации требуют некоего мыслительного процесса, и знания ситуации в целом, не с наскока.

Было бы неплохо если бы начинающие просто следовали заключенным договоренностям, а знания и опыт придут.

28.10.2011 10:42:29

Не очень понятно, кому адресован ваш совет

"Было бы неплохо если бы начинающие просто следовали заключенным договоренностям"

и о каких договоренностях идет речь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии