НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Онлайновые Офисы в России: как дела?

Андрей Колесов
07.11.2011 14:09:49

Хочу продолжить тему, начатую на прошлой неделе: Онлайновые Офисы: это кому-нибудь нужно?. С более конкретной поставновкой вопрос: а в России есть какое-то движение в этом направлении?
Этот вопрос у меня появился в связи с новостью о том, что теперь и Билайн" начинается предлагать Office 365. Иметь в прайс-листе – это одно, а вот покупается ли это кто-то – это уже совсем иное.
И речь тут, конечно, идет не только про "Билайн" (хотя очень интересно – все же новый игрок на ИТ-поле).

На милой летней встрече на берегу Стогинской поймы, когда было сделано объявление о запуске Office 365 в том числе и в России, команда Microsoft представила целую группу партнеров и клиентов, которые говорили о том, какая классная штука и как ее все ждут. Но вот прошло уже больше четырех месяцев, но пока вся информация по поводу этого ПО сводится к новостям о начале продаж, но нет информации о начале покупок….

Конечно, с одной стороны – новое предложение на российском рынке. С другой – не такой уж и новое. Про онлайновые офисные сервисы разговоры идут уже лет пять, Office 365 – это ведь тоже уже версия 2.0. того, что раньше называлось BPOS.

В общем-то, это проблемы самой Microsoft, но все же интересно… Тем более, что Office 365 – это такой хороший пробный камень для облачных моделей (во всяком случае SaaS) в целом.

Честно говоря, не очень понятно изначально, насколько Microsoft (и не только она) заинтересована во всех этих облачных сервисах. У меня есть давно четкое представление, что она занялась этими облаками не от хорошей жизни, а как ответ на потенциальные угрозы со стороны "шустрых новичков", типа Google.

У компании совсем нет желания "зарывать" свою отличную, проверенную "дойную корову" под названием MS Office.
Отсюда явный дуализм в стратегии.

Как написал один наш постоянный блог-эксперт в комментарии на прошлый мой пост:
"думаю, в РФ Office-365 станет популярным не раньше, чем Microsoft убьёт свой обычный Office"

Но убить популярный продукт порой так же сложно, как вывести в лидеры новичка. Тут, кроме смены интерфейса (как это было в 2007) от Microsoft потребуется еще немало усилий.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
07.11.2011 18:42:08

Билайн и СКБ Контур не "классические" (если так можно сказать) облачные провайдеры Office 365, а "синдицированные" и (пока) только они принимают рублевые платежи. Эти компании, по сути, пробные камешки, тестовые продажи, поэтому рано говорить о "промышленных" продажах Office 365.

Может быть, осенью следующего года...

07.11.2011 18:44:00

Это понятно, но ведь поставки идут и через обычные каналы. Ростелеком тоже собирается что-то офисное продавать.

Vladislav Artukov
07.11.2011 18:48:52

"поставки идут и через обычные каналы"

С одним существенным замечанием - пока еще логистика зарубежная, нужно платить "валютой", а не рублями. Если предприятие на регулярной основе работает с зарубежными поставщиками, для него это не проблема. Если же бизнеса сосредоточен в России - появляются доп. издержки на "отстройку" бухгалтерии.

Андрей
09.11.2011 03:46:33

Если внимательно посмотреть предложения Office 365 от Контура-Билайна, то только 365 не купишь - надо ещё и услуги контура-билайна купить. И если у контура услуга соизмерима с Office 365, то у билайна на порядок выше.
Сразу отсекаются клиенты, которым не нужны услуги контура-билайна.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии