НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Облачные дела "Ростелекома": слова и дела

Андрей Колесов
15.11.2011 13:27:22

О том, что "Ростелеком" назначен национальным облачным провайдером, стало известно еще весной из сообщениq представителей самой компании. Причем "не одним из", а единственным, а значит – обязательным для всех, кто входит в сферу "национальных интересов" страны".

Правда, мы же не раз писали: до сих пор не очень понятно, каким образом он получил этот статус, в госпрограмме "Информационное общество" ничего про "единственную" роль "Ростелекома" в деле построения национальной облачной платформы не говорится, про какие-то тендеры-конкурсы на титул "единственного" тоже не было слышно…
Но, как у нас принято, раз уже решили с назначением, то нужно только принять его как есть.

С кратким отчетом о проделанной работе по созданию национального облака в конце сентября на конференции (кажется, специально организованной именно для этого отчета) выступил вице-президент “Ростелекома” по инновационному развитию Алексей Нащёкин.

Со стороны все это выглядело симпатично и убедительно. Кратко – о достоинствах облачных моделей, основное преимущество которые – более высокая эффективность использования ИТ-ресурсов за счет консолидации этих ресурсов и высокопрофессионального управления всем этим хозяйством. А из идеи технологической консолидации, вроде бы, очевидным образом вытекает и необходимость организационной консолидации: сосредоточить все это дело в одних руках, в единственных. Чтобы не распыляться…

В том числе сделать то, что не рискуют делать другие в мире – объединив в "одном стакане" и телекоммуникации и ЦОДы и развертывание приложений и "все, что понадобится впредь".

(Собственно, в этом и заключается суть инноваций как таковых – получить выигрыш, сделав первыми нечто такое. Правда, "первыми" – это необходимое, но совсем не достаточное условие для реальных инноваций.)

Но при этом возникают естественный вопрос: как все эти идеи работают на практике? Как в реальности функционируют, скажем, такие проекты как СМЭВ, национальная облачная платформа? Вопросы эти задаются давно и регулярно, но каждый раз повисает в воздухе. В лучшем случае звучат общие бодрые ответы: "все нормально".

Так ли уж нормально?
На прошлой неделе в московском "Крокус Экспо" проходила конференция Microsoft TechEd Russia, 2500 участников. И так случилось, что интернет провайдером этого мероприятия был как раз "Ростелеком". Т.е. он тут выступал в своей обычной роль телеком-оператора, без всяких новых "облачных" функций.

Так вот: Интернет на конференции не работал, а если иногда и начинал работать, то очень плохо. И это были не отдельные сбои – так происходило на протяжении всех двух дней работы мероприятия. Исправить ситуацию так и не удалось.

Вот – прекрасный пример публичного Интернет-облачного проекта. И демонстрации возможностей, в том числе "национального облачного провайдера". Единственного.
Очень хотелось услышать столь же публичный рассказ-анализ этого проекта. В том числе, чтобы понять: что и как мы можем ожидать в будущем при реализации намного более крупных и ответственных облачных проектов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии