НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Поговорим про облака… Начинаем

Андрей Колесов
25.11.2011 12:55:53

Вчера на сайте опубликовалась статья Облачные вычисления: что же это такое?, Давно собирался начать писать по этой теме, имея в вижу структурировать проблему, чтобы потом попытаться перевести разговор по ней в какое-то более конкретное русло. Статья не идеальна, но лично для меня она очень важна, поскольку позволяет начать разговор
Кто писал статьи, тот знает, что само сложное написать первый абзац-введение. Иногда над первой фразой думаешь по два часа…

Вчера же был сдан в печать очередной номер (бумажный) PC Week, который выйдет из печати во вторник. В нем есть тематическое ревью (подборка статей по теме) - "Облачные вычисления".

Обратите внимание: первое ревью по этой теме.
На первый взгляд – поздновато. Тема, в плане обсуждений ее уже, сильно надоела, избита… Честно говоря, - даже не очень понять, о чем тут еще говорить.

Но на самом деле проблема заключается в том, что несмотря на обилие использования слова "облака", реально эта тема на нашем ИТ-рынке находиться совершенно в зачаточном состоянии. Слов много, а дел пока – не далеко от нулевой отметки. И от того, что все что угодно называется "облаком", реальная ситуация не становится иной.

Короче говоря: с чего нам, в PC Week, начинать более детальное обсуждение темы? (я уверен, что это ревью по облакам – не последнее).

Мы решили назвать его вот так: "Трансформация ИТ-инфраструктуры в контексте облачных вычислений". Хотя это – довольно узкое понимание проблемы. В общем случае нужно говорить о трансформации всего ИТ-комплекса, а если уж "инфраструктура" - то в самом широком ее понимании (железо+софт+услуги).

Но и такое название оказалось слишком широким. Сама логика подготовки обзора четко показала, что начинать нужно с обсуждения "что же такое облако"? Облачные проекты, облачные сервисы… Потому без какого-то общего пониманию, вести какие разговоры – это примерно как спорить, находясь на разных берегах бурной реки, когда никто никого не слышит.

Короче говоря, главной статьей ревью стал опрос экспертов (представителей компаний) по названием "Поиск взаимопонимания на пути в облачное будущее". Но в ходе ее подготовки стало очень понятно, что и к ней нужно сделать вступление.
Вот я его и сделал в виде статьи Облачные вычисления: что же это такое?, которая уже опубликовалась.
К ней у меня есть уже дополнительные, важные, на мой взгляд, комментарии, но про них напишу уже в следующем посте.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии