НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Стоит ли спорить о значении “облачных” терминов?

Владимир Митин
29.11.2011 02:36:34

Можно годами рассуждать и спорить о правильном значении тех или иных ИТ-терминов. За время такого рода бесплодных споров и рассуждений и сами эти значения могут кардинально измениться. Под Луной, как известно, ничто не вечно. А уж значения ИТ-терминов (включая “облачные”) и подавно.

На мой взгляд, для конечных пользователей (разработчиков, телекоммуникационных операторов, сервис-провайдеров, системных интеграторов, ИТ-отделов реальных предприятий и т. д.) гораздо полезнее было бы собрать все наиболее значимые и уже существующие на рынке конкретные услуги и продукты, в той или иной степени имеющие отношение к “облачным технологиям” (Cloud Computing) и попытаться классифицировать их по двум-трем-четырем признакам. В итоге получим два-три-четыре “дерева”, к которым в дальнейшем можно добавлять новые “листья”, а то и целые “ветви”. Не исключено даже появление новых “деревьев”. Ведь технологии не стоят на месте и время ни на миг не остановишь.

А ещё лучше изобразить взаимосвязь между наиболее часто употребляемыми “облачными” терминами в виде так называемой интеллектуальной карты (интеллект-карты). Пример такой карты (заимствованный из заметки
"Карты, повышающие “усвояемость” информации") приведен ниже.



Существуют различные программные продукты для построения хорошо смотрящихся интеллект-карт (их также называют Mind Map, ментальные карты, концептуальные карты и т. д.). Но это тема отдельного разговора.

Есть даже целая наука по хранению и изложению знаний в хорошо структурированном виде. Называется она “Майнд-менеджмент”. Как отмечалось, одноименная книга (её автор -- Сергей Бехтерев) выдержала в нашей стране уже несколько изданий.


Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей
30.11.2011 15:07:47

Владимир, думаю, если эту интеллект-карту заполнить максимально - не хватит нескольких 22” мониторов, поставленных вместе smile:)

30.11.2011 16:53:34

Cергей!

Карта должна умещаться на листе формата A4. От силы A3.

И целиком смотреться на 15,6-дюймовом мониторе полноразмерного ноутбука! smile:)

Однако это не исключает того, что отдельные веточки могут быть развесистее дерева в целом! smile:)

Но для них нужны отдельные интеллект-карты.

Это как в картографии. Есть карта мира, карта Европы, карта России, карта какой-то её области, карта областного центра и т. д. Вплоть до плана квартиры Васи Пупкина! smile:)

А сейчас в сфере облачных технологий и облачных сервисов есть только планы "отдельных квартир" (то бишь отдельных продуктов)... smile:(

Но нет ясного и наглядного графического образа ситуации в целомsmile:( Одни только многостраничные разговоры... smile:( Содержимое которых забывается практически сразу после прочтения... smile:(



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии