НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Частное облако IBS: любопытно… очень много вопросов

Андрей Колесов
02.12.2011 14:40:27

Группа компаний IBS (именно группа – в проекта были задействованы три ее участника) сообщила о завершении проекта по радикальной замене ИТ-инфраструктуры свой материнской компании, о создании частной облачной ИТ-инфраструктуры. О пользе и достоинствах которой так много говорили в последние года два вендоры. И по поводу чего, кстати говоря, предпочитали не очень распространяться системные интеграторы. И вот один из крупнейших и известнейших интеграторов проделал эту операцию на себе и сказал – это хорошо.

Про "хорошо" сказано в опубликовавшейся сейчас статье. Но все же было бы интересно разобраться с этим "хорошо" детальнее. Вопросов, на которые пока ответов нет, очень много.

Начать с первой фразы: "первое в России частное облако”.
Проблема тут не в том, кто первый, кто второй, не в том, кто попадет в анналы истории, как истинный пионер-первопроходец.
Хотя, надо сказать, что о примерах реализации российских проектов по созданию частных облаков на предприятии говорилось, помнится, еще на некоторых осенних ИТ-конференциях прошлого года. В этом году число таких анонсов росло, в частности в июне о создании "первого облака в России” сообщили Microsoft и HP. Кстати, еще летом 2008 я знакомил с проектом (завершенным) перехода в виртуальную среду ИТ-инфраструктуры "Банка Траст" (после публичной презентации ездил в банк, очень интересно общались там, жаль, что тогда не довел дело до публикции) . Слово "облако" тогда еще на рынке не использовалось, но мои знания об этом проекте и представления о современной терминологии, позволяют с большим основанием назвать созданную тогда ИТ-инфраструктуру (сложную, гетерогенную) именно облачной.

Но как бы то ни было – дело тут не в приоритетах. К тому же я вполне допускаю (и даже уверен в этом), что во многих прозвучавших ранее анонсах, на самом деле облака были не очень облачными.

Вопрос в другом: в каком реальном состоянии находится средний уровень ИТ-инфраструктуры предприятий в России? Из нынешнего объявления IBS следует, что отрасль находится фактически лишь в стартовой позиции.
Но в этой ситуации конкретный опыт тем более интересен. Ведь вопросов-то много…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии