НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Необходима классификация ИТ-инфраструктур и введения понятия "облачность" (процент облачности)

Андрей Колесов
09.12.2011 10:29:07

Чтобы не было недоразумений, сразу напомню (для тех, кто считает онлайновый почтовый ящик облачным сервисом):

Облако = "облачная ИТ-инфраструктура", т.е. такая, которая включает два основных слоя (аппаратный и программной абстракции) и отвечает пяти основным признакам облачных вычислений (см. подробнее тут).

И уже на теоретическом уровне изначально понятно, что облако годится не всем и не всегда. И более того, нужно понимать, что есть облако – это некоторая идеальная модель, которая на 100%, возможно, не реализуема в принципе.

Кстати, довольно странно, но я что-то не видел (возможно, не заметил) в выступлениях наших аналитиков систематизации – категоризации ИТ-инфраструкты. Точнее год назад в презентациях MS и VMware были "попытки средней руки" (как говорил Юрий Визбор) предложить классификацию (обычный ЦОД, виртуализированный, облачный), но все это было весьма слабо. А в этом году… А в этом – у MS не видел, а VMware самой не видно…

Сейчас не стоит отвлекаться, но понятно, если ввести характеристику %-облачности, то существует диапазон от 0 до 100%, где 0 – это будет например, вариант с серверами, установленными в офисе конкретного потребителя, а 100% - это некоторый идеал.

Причем, я должен заметить, что 0% - это далеко не все "плохо", а 100% - это "отлично". Нет!

"Плохо" или "хорошо" – это определяется оценкой эффективности и связано с анализом того, насколько данный вариант инфраструктуры соответствует задачам и возможностям заказчика.

Кстати, анонсированное недавно "Облако IBS" точно нельзя назвать 100%-ным по той простой причине, что там, например, не реализован сервисно-арендный механизм взаимодействия ИТ-отдела и бизнес-потребителя. А про остальные "облачные характеристики" этого проекта вообще ничего не известно…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир.
09.12.2011 12:56:32

Да, необходимость классификации ИТ-инфраструктур (возможно, по различным критериям-признакам) давно назрела!

Однако степень её "облачности" -- не главное. И уж тем более -- не самоцель. Главное - чтобы она была эффективна и способствовала росту рентабельности предприятия.

09.12.2011 13:08:53

Разумеется, "облачность" - это не цель!!!

Вы знаете, вопрос для меня лично вот в чем. Не стоит ли мне самому написать "прожект" по такой классификации?
А для этого мне нужно понять две вещи
- нужно ли это?
- не буду ли "открывать Америку"?

Почему у меня такое желание появилось? Потому, что отсутствие такое классифицации создает для меня проблемы, как для писателя текстов.
Представьте, если мы будем использовать только слово "учщийся", и не применять слова "воспитанник детского сада, школьник, студент, аспирант". Причем даже для школьников есть начальная школа, средняя, старшая..

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии