НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что значит – "перешли в облако"?

Андрей Колесов
14.12.2011 09:32:19

Вчера в посте Сергея Бобровского прочитал, что о результатах некоторого мирового исследования:

Цитата
…немногим более половины респондентов заявили, что либо получили малозаметную выгоду от перехода в облака, либо вообще "ничего не почувствовали". И только 14% отметили реальную выгоду.


Я там задал вопрос: Что понимается тут под "облаками" и "переходом в облака"?(получил только один, не очень понятный, ответ).

Причем интересно, что под этим понимают спрашивающие и что спрашиваемые. Мой опыт показывает, что очень часто понимание темы на сцене и в зале довольно сильно различается.

В этой связи еще раз стоит напомнить определение:

Цитата
Облако = "облачная ИТ-инфраструктура", т.е. такая, которая включает два основных слоя (аппаратный и программной абстрациии) и отвечающей пяти основным признакам облачных вычислений ([http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=135408]см. подробнее тут[/url]).

Т.е. если в опросе понималось именно это, что это означает, что динамическая ИТ-интраструктура не приносит выгод по сравнению с традиционной статической (упрощенного говоря, физические сервера лучше, чем виртуальные)?

И еще: можно ли проводить такой опрос в России? Ведь, из видимых сведений о состоянии рынка получается, что никаких "облачных ИТ-инфраструктур" у наc нет пока в принципе.

Смотрите: IBS заявляет, что создала у себя "первое в России" внутреннее облако. IBS – серьезный игрок, знает, что делается на рынке. Значит – внутреннее облако есть только у одного заказчика. Коммерческие ЦОДы, которые предоставляют аутсорсинговые услуги, на 90% продают только площади (colocation), т.е. никаких облаков на продажу у них просто нет (есть, но тоже на уровне "раз-два" на страну).

Раз так то и пользователей "облачных ИТ-инфраструктур" у нас, скажем так, не очень много…

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Денис Борчев
21.12.2011 19:53:48

Цитата
Раз так то и пользователей "облачных ИТ-инфраструктур" у нас, скажем так, не очень много…


А из тех кто есть - многие арендуют за границей, на сколько я знаю. Безопасней (см. "9 правил ведения ИТ-бизнеса в России") и предложение, как таковое, есть и, довольно широкое (со слов сотрудника компании-пользователя таких инфраструктур).