НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Чем мерить ЦОДы. 2.0

Андрей Колесов
22.12.2011 12:18:48

Продолжение предыдущего поста по теме

Конечно, показатели физических размеров ЦОДа (потребляемая энергия, площади) – это важные характеристики. Но не единственные, и скорее всего – не главные.

Кстати, по энергии, тоже есть замечание. Дело в том, что указывают то полную мощность, то активную, не уточняя при этом – как именно приводится полная или активная. А разница все есть – 25%.
Для себя приводите полную, а для конкурента – активную. И сразу получаете фору в 25%
Но это – частности.

А главное – то, что во всех этих разговорах про ЦОДы вообще уходит куда-то на задний план вопрос эффективности (например, PUE). Да и надежности тоже.

Давайте проведем аналогию: ЦОДы – ноутбуки. Мы же не сравниваем ноутбуки по весу и по потребляемой энергии. Точнее, можно использовать эти параметры, но только нужно будет учитывать его стоимость и год выпуска (уровень современности). Ноутбук сегодняшний и трехлетней давности (с одинаковой стоимостью и весом) – это две большие разницы.

Причем, опять же PUE, как таковой, пользователя не очень интересует. Его интересует стоимость и качество услуг. А про эти вещи у нас, кажется, вообще, ничего не говорится…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии