НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Сколько стоят Облака? Да нисколько…

Андрей Колесов
25.01.2012 12:23:13

Ну, насчет "нисколько" я, конечно, сильно преувеличил. Все же стоят. Но не дорого – 1 (один) рубль!
Именно за такую сумму Ростелеком готов выполнить проект по "созданию первой очереди интегрированной электронной медицинской карты и сервисов доступа к ней с использованием сервисно-ориентированных и облачных технологий, входящей в состав Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации".

Сведения об этом содержатся в опубликованном Протоколе №0173100005411000589-1 вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе.
Информацию об этом событии, произошедшем 20.01.2012, прислал наш постоянный, активный участник обсуждений в комментарии по предыдущему посту по теме:

Цитата
_iga
24.01.2012 18:52:52
Кстати, Ростелеком пообещал сделать облака всего за 1 рубль:
http://zakupki.gov.ru/pgz/printForm?type=PROTOCOL&id=4217172
Вот какую огромную экономию дают облачные технологии!


С выводом _iga можно только согласиться – вот отличное, документально-финансовое подтверждение эффективности облаков.

Конкуренты конкурса посрамлены. Наверное, они ориентировались на традиционные способы вычислений и потому требовали за работу от 12,5 млн. до 65 млн. руб. Кстати, любопытно, что больше всех запросила "Армада", которая делает ставку на использование бесплатного СПО…

Правда, не очень понятно, почему запросив за работу 1 рубль, Ростелеком собирается делать эту работу в течение все тех же (как и все остальные) 65 дней. Было бы логично, чтобы работа, стоящая 1 руб. выполнялась за 1/1000000 (одна миллионная одного рабочего дня, 8 часов/1000000).

Впрочем, что такое для Ростелекома 65 млн. рублей? Копеечные дела!
Компания может себе вполне позволить такое, получив 13 млрд. рублей на непонятный проект по Web-трансляции голосования на выборах (подробнее см. тут). За такие деньги можно без особого ущерба для своих прибылей сделать не один, а десяток "благотворительных" облачных проектов…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.01.2012 17:57:48

Давить конкурентов путем установления демпинговых цен на продукты и/или услуги -- это не изобретение Ростелекома. Такой метод конкурентной борьбы использовал ещё первый в мире долларовый миллиардер Джон Рокфеллер.

Просто путем такого бесплатного сыра он (Ростелеком) хочет заполучить Минздрав в постоянные клиенты. Ведь за "созданием первой очереди интегрированной электронной медицинской карты и сервисов доступа к ней с использованием сервисно-ориентированных и облачных технологий, входящей в состав Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" последуют вторая, третья и т. д. очереди.

Не будет же Минздрав выполнять эти очереди с помощью других генподрядчиков...

Интересно, как ФАС cмотрит на бизнес-мышеловки, наполненные однорублевым сыром?

Vladislav Artukov
25.01.2012 21:14:09

"Просто путем такого бесплатного сыра он (Ростелеком) хочет заполучить Минздрав в постоянные клиенты."

Не "хочет", а "уже".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии