НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Облака – ППО и СПО. В чем разница?

Признаться, это уже и самому мне поднадоело, но все же приходится повторять: помимо некоторый объективных трудностей на пути облачных моделей и технологий (не говоря уже о том, что они не всегда и не всем нужны в принципе) есть и серьезные субъективные препятствия. Которые заключают в том, что поставщики (или просто проповедники-любители) банально не могут объяснить, что и зачем они предлагают.

С очередным таким случаем я столкнулся в конце прошлой недели, получив по почте новостную рассылку с пресс-релизом Microsoft Microsoft совместно с российскими экспертами СПО-сообщества объединяют усилия для развития облачных сервисов в России.

Прочитал – и ничего не понял.
[spoiler]В чем собственно новость, о каком проекте идет речь и в чем заключается "объединение усилий". Пришлось начать "копать", чтобы разобраться, в результате чего получилась статья, название которой, как мне кажется, лучше отражает суть новости – Microsoft подключает СПО к продвижению своих облаков. Хотя и тут я немного "переборщил" с акцентом в названии – на самом деле речь идет просто о проекте MS для разработчиков, где СПО больше используется для красного словца.

Но пиар MS и их отношения с РАСПО – это другая тема (по этому поводу пост написал Владимир Митин. Меня же в этой новости заинтересовали другие вопросы.

То, что деление ПО на ППО и СПО является весьма искусственным – это мне (и не только мне, конечно) понятно давно, возможно даже, изначально. И данный конкурс YBYF это хорошо демонстрирует, поскольку
- тут нет никаких требований к участникам, в плане типа лицензий, открытости кода и пр. (не говоря уже о том, в конкурсе участвуют даже не столько программы, сколько идеи).
- никаких отдельных номинаций "СПО" тут нет, все равны;
- пользователями вообще нет дела до исходных кодов сервисов, на чем они сделаны и пр., им важны функционал и качество.

Но все же есть вопросы.
Не очень понятно, что означает "СПО-решение для среды Windows Azure".

Это что? Некоторое приложение, работающее в среде Linux, которая в свою очередь функционирует в среде Azure в виде виртуальной машины? Разве Azure поддерживает работу просто независимых виртуальный машин (как Amazon C2C)?

Или это подразумевает, что именно прикладное ПО реализовано в виде свободной лицензии, но работает в проприетарной (можно сказать "ненавистной"  :) ) среде?

Хотелось бы узнать об этом от организаторов или членов жюри…

И вообще будет интересно, много ли СПОшников примет участие в конкурсе, который так горячо поддержало руководство РАСПО.

Сергей Голубев
Я пока ни одной конкурсной работы не видел. Поэтому не могу сказать, во что это выльется на практике. Поживем - узнаем.
Колесов Андрей
Было бы интересно узнать, что и как будет получаться.
Сергей Голубев
Да, конечно буду рассказывать. Я пока никаких подписок о неразглашении не давал :)