НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

СИО и облака. Представления об облаках – 2

Андрей Колесов
10.02.2012 14:53:11

Продолжаю начатую на этой неделе тему

О том, что у нас представления о том, что "такое облака и с чем их едят" довольно странные. Один из подтверждений тому служит вчерашний пост и дискуссия в нем. Там было предпринята попытка причислить к облакам аутсорсинг персонала.

Хотя повторю сказанное там: передача на аутсорсинг функций обслуживания ИТ – это хороший шаг в сторону облаков, краткая характеристика которые заключает в сочетании двух вещей:
1. сервисная модель взаимодействие между ИТ-потребителем (бизнесом) и ИТ-поставщиком (в том числе ИТ-отделом)
2. использование динамически-масштабируемой ИТ-инфраструктуры.

А пока же наши попытки представить все, что можно, облаками, вызывается такую аналогию (я ее привел там в комментарии, тут повторю:

Цитата
Мы хотим построить в городе метро. Подземное...
Много говорим об этом.
Говорим, говорим, говорим....

А потом говорим громко -- "вот, построили".
И показываем общественности трамвай, который ходит в городе уже 100 лет.
И объясняем: "а может метро - много многогранно?"
Передвигается, по рельсам.... Что вам еще нужно?


У меня давно сложилось мнение, что все наши (на нашем рынке) представления об Облака представлены (извините за тавтологию) двумя вариантами

ИТ-специалисты, в том числе СИО, - это IaaS, причем непременно публичный. И более того (чем выше уровень специалиста в служебной иерархии) – это вообще любой аутсорсинг, включая аренду помещений.
ИТ-пользователи – SaaS, и тоже кончено, публичный. Тут до аренды помещений дело не доходит, но то, что наличия Интернет-доступа, чтобы назвать услугу облачной, - уверено подавляющее большинство.

То, что облака могут быть частными, знают все, но их реалистичность не признается почти ни кем.

Проблема такого разделения на IaaS и SaaS заключается в том, что при этом термины IaaS и SaaS не используются, а применяется общей (ничего не значащее) слово – "облако". И при этом все резко мешается в кучу, хотя бы потому у IaaS и SaaS проблемы во многом разные.

Получается примерно такой вариант общения.
Два собеседника.
Один говорит по брюки, другой – про пиджак. Но при это используется слово "одежда". И они бесконечно спорят о том: как лучше надевать одежду: сверху, через руки, или снизу, через ноги.
Спорят и спорят…

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир.
10.02.2012 22:07:53

Цитата
И они бесконечно спорят о том: как лучше надевать одежду: сверху, через руки, или снизу, через ноги.


A Cloud-теоретики и Cloud-аналитики, с презрением глядя с горы на эти споры, поют свою заунывную песню: “ Одежда – это не только брюки и пиджаки. Главное – чтобы качество было гарантировано, одежда – это не только брюки и пиджаки. Главное – чтобы качество было гарантировано, одежда – это не только брюки и пиджаки. Главное – чтобы качество было гарантировано… ”

11.02.2012 14:49:08

Я не знаю, где вы увидели презрение. Но если за окном пасмурно, то говорить всем, что "сейчас светит солнце" было бы не только странно, но и опасно (слушатели разбегутся).

Виктор
14.03.2012 00:58:27

Только при этом солнце светит независимо от того, есть облачность или нет smile:) И умные люди не разбегутся, а задумаются, может выяснить, взяв в руки конкретный предмет, пиджак это или носки.
Мне кажется, вы немного сгущаете краски, представляя ИТ-пользователей и ИТ-профессионалов столь примитивными существами smile:)

Андрей Губанов
11.02.2012 14:46:29

А я бы с удовольствием перевел свой 1С в облако. Да хоть сюда http://www.activecloud.ru/ru/services/hosting1c/

11.02.2012 14:50:40

Так в чем же дело?
Есть какие трудности на пути?
Вот и расскажите о них! И об их преодолении!
Возможно и мы тут что-то полезное подскажем.

Андрей Губанов
11.02.2012 19:31:12

мы сейчас увеличили число пользователей в 1C (по необходимости) до 28. После чего поняли, что нужно уходить от терминального доступа, да и сервер (железо) заменить необходимо. Сейчас решение видится в установке 1С 8.2 как сервера приложений на базе родной для нее PostgreSQL и толстых клиентах.

Но не имея действительно увлеченных профессионалов по 1С (точнее, они грамотные - для обслуживания системы, но не слишком расположены к экспериментам - я называю таких сотрудников "с 8-ми до 5-ти", да и осуждать их рука не поднимется при таких мизерных зарплатах), возникла идея - а может, облако как альтернатива? Интернет канал 40 МБит/с безлимитный есть.

Roman
11.02.2012 20:27:55

Ну я специалист по 1С: smile:) Не знаю, конечно, какие конфигурации Вы используете и какие объемы обрабатываемых данных, но, по опыту, при 28 одновременно работающих пользователей Postgres советовать не буду. Тормозной он и будут конфликты блокировок, которые, чтобы избежать, придется, скорее всего, править конфигурации 1С:. Ставьте сервер приложений 1С:, MS SQL Server 2008, обязательно под выделенный сервер. Часть пользователей, у которых медленные компы, или канал доступа, оставьте на терминальном сервере, остальную часть, у которых компьютеры помощнее, с каналом проблем нет - сносите в толстый клиент. Ни в коем случае не ставьте сервер приложений и сервер СУБД на компьютер с терминальным сервером. В идеале это должны быть 3 сервера: терминальный сервер, сервер приложений, сервер баз данных. На сервер сервер приложений и сервер СУБД поставьте побольше памяти, и RAID3. Ну и дисковая подсистема должна быть быстрая. На MS SQL надо обязательно настроить ежедневные регламентные процедуры по обновлению статистики, очистки процедурного кэша, переиндексации баз и, разумеется, резервного копирования. Аналогичная реальная система у нас работает годами на более чем 50 пользователей с минимальным обслуживания.

12.02.2012 10:10:36

Андрей!
Могу только повторить свое предложение: вот и рассказывайте как будет развиваться ваш проект. Что вы решите, в том числе - выбирать или нет облачный вариант.

И в том числе - как вы будете решать вопрос выбора между СПО и ППО...

Usvad
07.03.2012 08:02:45

Национальная облачная платформа в зоне com
У меня складывается впечатление, что государство, в лице Минкомсвязи, берет на себя роль бизнеса, а не регулятора между бизнесом...
Если это так - то это печально smile:cry:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии