НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Большие данные. На подходе или уже?

Андрей Колесов
11.03.2012 12:01:23

Термин Big Data появился на Ит-рынке, кажется, года два назад. Но лично для меня он "прозвучал", когда я был в мае прошлого года на конференции EMC World 2011. Мероприятие проходило под лозунгом “Облака встречаются с большими объемами данных” (Cloud meets Big Data). что само по себе очень четко отражают диалектическую связь между ними.

Как я понял тогда, идея Big Data крутится вокруг двух основным моментов

1 . Круг задач управления информацией сейчас быстро смещается от вопросов физического хранения данных к их использованию (хранение данных — это не самоцель, а средство для того, чтобы данные можно было использовать в нужный момент).

2. Используемая (по крайней мере, потенциально) информация уже не хранится, как ранее исключтельно во внутренних корпоративных хранилищах, а находится в огромном множестве разного рода источников, в том числе внешних. И к тому же она (информация) в основном – неструктурирована.

Но какое отношение все эти идеи имеют к России? Как мне кажется, тема "больших данных" в нашей стране находится примерно в том же положении, что и "облака" для нас года два с половиной назад. Т.е. тема до нас еще не дошла, но разговоры уже начинаются…

Собственно, в этой связи хочу обратить внимание на первое в нашем еженедельнике тематическое ревью по теме Big Data, в том числе на обзор с опросом экспертов, который дает некоторое представление о сути темы и ее российской актуальности.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Яков Шпунт
11.03.2012 15:49:57

Как и в облаках, дело в незнании потенциальных потребителей. "Эффект Журдена" в чистом виде. Недавно вот брал интервью у ИТ директора одного контролирующего органа, и он прямо сказал, что работает с большими данными с самого своего прихода на должность, чему скоро уже 10 лет. Еще такая вещь, как мониторинг СМИ. Наиболее продвинутые используют механизмы работы с большими данными года так с 2004. Крупные сети кинотеатров тоже.

Андрей Губанов
11.03.2012 17:20:02

"Большие данные"... Это сколько?

Яков Шпунт
11.03.2012 18:16:51

В эксперименте Якобса пошлости начались с 7 миллиардов записей. Точнее, даже несколько меньше, где-то 6,7 миллиардов.

12.03.2012 10:52:51

Могу посоветовать, все же, посмотреть статью-обзор. Там как раз про это.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии