НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Windows Azure не справилась с 29-м февраля

Сергей Бобровский
20.03.2012 10:40:37

Сводки с облачных фронтов пока демонстрируют как крайне высокий интерес к этому набору технологий, так и не менее высокий уровень их незрелости.

Одним из первых масштабных европейских облачных госпроектов в этом году стало подключение 1200 школ и 350 тысяч учителей и учеников Северной Ирландии к cloud-сервису обучающего портала My-School. Он предлагает множество услуг, от персональной школьной почты до поддержки деятельности школьной администрации. Проект реализует облачный провайдер Northgate, а бюджет работ составляет 266 млн долл.

В сторону облаков давно смотрит мэрия Лос-Анджелеса. Еще пару лет назад чиновники задумали переход с Novell Groupwise System на облачные Google Apps, но в этом году количество переводимых на облачную версию пользователей существенно сократилось. Вместо исходно планируемых 30 тыс пользователей на гугль перейдут лишь 17 тысяч, а полиция, криминальные отделы и ряд других служб продолжат работать на Groupwise из соображений безопасности, которым Google Apps пока не удовлетворяют.
Интересно, что исходная цель этого перевода заключалась даже не столько в организации повышенного удобства работы конечных пользователей, сколько в стремлении сэкономить существенные суммы на предоставлении дистанционного доступа к единой базе приложений.

Не демонстрирует пока подходящего уровня защищенности и система Windows Azure Compute. В ней на днях выявился фантастический по элементарности баг -- Azure Compute не смогла корректно обработать 29 февраля 2012-го года!
Интересно, что ведущие эксперты Microsoft говорили о необходимости проектировать облачные системы прежде всего "For Failure" еще год назад.

Но основные битвы за облачных пользователей в любом случае неминуемо развернутся именно в текущем году. В феврале вышла developer preview новой версии Mac OS X 10.8 Mountain Lion, апгрейд текущей Lion, заточенный на облака. Позиционируется она как "first OS X release built with iCloud in mind for easy setup and integration with apps", а в продажу поступит в конце лета. Так, в iWork и других офисных приложениях разделятся режимы сохранения файлов: "iCloud" и "On My Mac".

Яблочники явно спешат обогнать Windows 8, в которую войдет схожий с iCloud сервис SkyDrive (рассчитан на миллиарды пользователей и сотни хранимых петабайтов). У него есть важное преимущество перед iCloud -- возможность просмотра содержимого файлов "на лету", а также доступ к данным SkyDrive коллег в режиме повышенной безопасности.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии