НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Корпоративное или частное облако?

Сергей Голубев
06.04.2012 07:27:14
Теги: Облака

Иногда полезно читать пресс-релизы. Мне пришло письмо о том, что компания CDNvideo представила свою инновационную разработку – облачный сервис Cloud4Video, не имеющий аналогов на российском рынке.

Если в двух словах, то сервис представляет собой довольно продвинутое хранилище видеоконтента. Услуга (согласно пресс-релизу) предназначена для телеканалов, студий, агрегаторов видеоконтента, провайдеров коммерческих видеосервисов, разработчиков учебных программ, консалтинговых компаний, центров дистанционного образования и Интернет-СМИ. То есть, вот такое узкопрофильное корпоративное облако.

Решил посмотреть, как все это работает. Тем более, что на сайте пользователю предлагаются бесплатные тестовые тарифные планы. Приступил к регистрации и увидел вот что:



С одной стороны - название компании и email администратора. С другой - "Общество с ограниченной ответственностью "СДН-видео", именуемое в дальнейшем "Исполнитель", настоящей публичной офертой предлагает любому физическому лицу...".

Насколько я понимаю, компания и администратор - это атрибуты юридического лица. А лицо физическое к корпоративному сектору никакого отношения не имеет, поскольку под ним обычно подразумевается пользователь домашний.

Или "если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим"?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.04.2012 08:39:48

Что там они хотели сказать в своем пользовательском соглашении -- бог его знает, возможно, просто описка в документе.

Но в данном случае я хотел бы обратить внимание на название поста, в котором видна содержательная проблема.

Дело в том, что там термин "частное облако" используется в понимании "онлайновый сервис для частных индивидуалов".
А на ИТ-рынке понятие "частное облако" - это "облачная ИТ-инфраструктура (много серверов), предназначенная для обслуживания одной организации" (понятие "облачная ИТ-инфраструктура изначально не используется в отношении частных лиц).

А "публичное облако" - это обслуживание множества организаций.

Хотя, конечно, как предельный случай организация и может быть представлена одним человеком...

Т.е. приведенный выше пример: это типичный публичный (а не частный) облачный сервис, возможно, которым могут пользоваться и "физические лица".

Лебедев Артем
09.04.2012 22:55:32

Вовремя подсуетились - только заикнулись о создании электронного архива для ТВ контента, как есть уже облако с уникальным предложением

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии