НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

"Ростелеком" и облака – это хорошо?

Андрей Колесов
18.05.2012 12:34:18

За темой "Облака" я слежу изначально, а "Ростелеком" в поле внимания попала по этому делу ровно год назад. Подробнее познакомился в прошлом сентябре, услышав выступление Алексея Нащекина, который, занимая пост вице-президента компании по инновационному развитию, выполняет также функции главного спикера по ИТ-делам. Напомню, что на эту должность он пришел в июне 2010-го, а до этого три года трудился в компании “Энвижн Груп” (последний год — генеральным директором), куда пришел из “Росэнергоатома”.

Поэтому очень рад, что редакция доверила мне "осветить" пресс-конференции, прошедшей на "Связь-Экспокомме 2012" – “Ростелеком” — в облака с поддержкой Microsoft и “1С”. Для чего пришлось бежать бегом с DOFLOW (надо переходить на велосипед! Уже начал переход, надо расширять практику применения) на главное ИТ-событие страны.

В статье, какие-то слова сказаны, но есть что добавить.


Прежде всего, еще раз повторю сказанное не раз: совершенно непонятно с какой стати "Ростелеком" (с подачи Минкомсвязи) присвоил себе право называть свою систему "национальной". Кроме того, что это "не очень этично" (мягко говоря), должен заметить, что это сулит компании (да и министерству) серьезные маркетинговые проблемы в не очень отдаленном будущем.

Еще тогда, в сентябре 2011, я высказал некоторое недоумение по поводу "облачной конференции", где впервые услышал рассказ г-на Нащекина. По целому ряду признаков можно было уверенно предположить, что смысл ее заключался ровно в том, чтобы "Ростелеком" поставил в плане работ по облачной тематике в пункте "отчет перед обществом" соответствующий значок о выполнении данного пункта. Сейчас я получил еще одно подтверждение тому предположение – оказывается именно тогда, в сентябре завершался какой-то этап в проекте…

К сожалению, формат нынешней пресс-встречи был еще более "для галочки". В прошлый раз удалось задать хоть какие-то вопросы (после чего Нащекин покинул то собрание), в этот раз сама обстановка изначально показывала неуместность сессии "вопросов-ответов". Их и не было. Точнее вопросов-то было полно, но они не задавались.
И не только "Ростелекому", но и Microsoft'у (у "1С" была как раз перед этим подробная, как обычно, пресс-конференция, о которой напишет моя коллега, а я немного пообщался с Директором в кулуарах).




Хотя, вообще, сами рассказы г-на Нащекина мне нравятся, и по форме и по содержанию – профессионально (в том числе с точки зрения ораторского искусства), спокойно, убедительно…

Но проблема в другом. Мне и фильм "Кубанские казаки" очень нравится, профессионально, красиво, убедительно. Только я при этом давно знаю, что на самом деле (не в кино) жизнь на Кубани (не только там) была совсем иной.\

Вот и хотелось бы понять – как оно обстоит на самом деле. К сожалению, вопрос "как на самом деле" у нас являет (а уж что касается госпроектов – 200%) весьма закрытой темой. Но некоторая просачивающаяся информация (да и само содержание докладов Нащекина, в которых нет очень многих сведений, которые должны были бы быть, например, об уже сделанной работе) позволяет усомниться в "гладкости картины".

Попробую еще на эту тему поразмышлять отдельно…

P.S. Кстати, все внимание было обращено на стенд "Ростелекома", которые был изначально сделан, как эстрада под открытым небом, откуда произносились речи… В какой-то момент я обернулся и увидел, что за спиной, напротив "эстрады" находится не менее внушительный стенд "Энвижн Групп". Отошел немного в сторону и сделал вот такое фото.



"Мы с тобой два берега... " (синий и желтый).
Это напомнило мне строительство моста через речку Колорадо, у дамбы Гувера, в 30-40 км от Лас-Вегаса. Это фото в начале 2009 года (по дороге на Великий Каньон, классное местечко, кстати).




Был там через пару лет – там две стороны сомкнулись, мост уже представляет единое целое



Я по нему проехал туда (опять на Каньон, но в другое место) и обратно еще год назад.
Вот и наши "облака" тоже как-то "смыкаются"... Это хорошо или как?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии