НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Облачные конференции. Есть ли прогресс в обсуждениях темы?

Андрей Колесов
13.06.2012 19:02:31

Слава богу, этап "ПЕРВЫХ конференции по облакам", вроде бы закончился. Да и сколько можно – уже больше трех лет (а первой все же была конферения CloudConf в марте, помнится, 2010 года, да, вот есть запись в блоге с первым упоминанием). Хотя еще в начале этого года был анонс "мы проводим первую конференция по облачным сервисам". Впрочем, возможно, это для данных организаторов "первая".

Я тут недавно был на мероприятии, где тоже говорили про облака. Повторяя тезисы, известные езе два-три года назад. Местный менеджер в перерыве мне объяснял (-ла), как это здорово – облака. Потом выяснилось, что менеджер пришел сюда на работу недавно и только тут познакомился…

С конца 2010 облаками в названии мероприятий никого удивить нельзя. Как минимум половина ИТ-мероприятия – "облачные". Причем, что не часто бывает, большинство из них – независимые, в том плане, что не конкретного вендора. Это в целом бывает позитивно, но не всегда.

Я все это к тому, что завтра дает залп "тяжелая артиллерия" – сама IDC проводит (кажется, все же не первую) свою конференцию – Практика внедрения облачных решений в Россиих

Я туда пойду, хотя есть отчетливое предчувствие, что в содержательном плане (доклады) это будет "пустая ходка". Хотя, наверное, этот то самый случай, когда любая ходка может быть полезной. Все как ни крути, но мероприятие, а тем более такого солидного игрока, - это само по себе демонстрация состояния дел.

Почему же есть предчувствие? Это видно их программы и регламента. Хотя в название есть слово "практика", но, похоже, это будет поток вендорских выступлений, причем в режиме "танцуем без перерыва" (25 минут на очередной трек). Когда музыка играет непрерывно, и главная цель визита на танцплощадку (познакомиться с барышней, а для этого с ней нужно хоть немного поговорить, а музыка гремит и гремит) не достигнута…

Один интересный момент безусловно есть – это участие "1С" (правда, в исполнении директора по маркетингу). Давно знаю фирму и отлично знаю, что она в принципе не любит "несвои" мероприятия. Значит, процесс "мужания" (повышения уровня зрелости идет). Кстати, очень характерно, что "1С" участвует в мероприятии IDC, у них еще пару лет назад наметился процесс "дружбы", кажется, на почве подготовки "1С" к IPO. Думаю, что в ближайшее время мы увидим еще проявления сотрудничества.

Все же два "пользовательских" доклада в программе есть. В самом конце, в 16:15 и 16:35. Непростая задача для участников: вроде хорошо бы услышать о "практике", но высидеть целый день – непросто.

Кстати, с облачными (и нетолько облачными) конференциями и за границей не очень легко складывается. Сейчас в Лондоне проходит конференция Cloud Computing, Вот посмотрите комментарии оттуда в прямом эфире: реклама, маркетинг…

Что ж, посмотрим, как будет завтра на самом деле.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии