НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Частные облака… Есть понимание на рынке?

Андрей Колесов
18.06.2012 13:01:53

Каков уровень понимания темы на рынке? Лично меня именно этот вопрос интересует в первую очередь. От ответа на него зависит планирование собственной работы, о чем нужно писать, что нужно рассказывать нашей читательской аудитории.

Собственно, по моему мнению, есть три основных "уровня зрелости" относительно новой темы (любой темы!) на рынке:

1. Рынок не очень хорошо (или даже плохо) понимает (или не понимает вовсе) в чем заключается суть темы. В данном случае "частного облака". В чем ее содержание, зачем она нужна…
2. Рынок (конкретный потребитель) понимает суть, но ему нужно теперь решить – а нужно ли ему это лично. Применительно к его конкретным условиям. Нужно ли это внедрять сейчас или подождать пока и технологии "устаканятся" и сам он (заказчик) досозреет. До какого момента ждать?
3. Решил, что это дело нужно и сейчас. Как все это конкретно внедрять? Нужен некоторый общий план шагов, нужно выбирать вендора (техологии), исполнителя (интегратора).

На каком уровне "зрелости" находится наш рынок? От ответа на это вопрос зависит – о чем писать нужно сейчас. Ведь глупо говорить о том, чем MS отличается от VMware, если нет понимая "зачем это нужно". И столь же глупо продолжать "долдонить" что такое облака, если это очевидно и ребенку.

Все эти вопросы в очередной раз всплыли сейчас по поводу того, что у нас опубликовался обзор-опрос по теме: Частные облака и ЦОДы на современном этапе развития ИТ-рынка


Собственно, с вопросов "каков уровень понимания" и "что такое частное облако" там и начинается разговор. И легко можно увидеть, что лишь половина экспертов (из восьми) ответили на них, причем только двое затронули "уровень знания".

Цитата
понимание заказчиками того, что есть “частное облако”, становится все более отчетливым, хотя еще год назад под облаками многие из них понимали просто виртуализированные инфраструктуры, в которых ресурсы объединялись в эластичные пулы.

Цитата
смотря на уже довольно длительное обсуждение темы облачных технологий, правильного понимания этого термина у большинства заказчиков нет.


Хотелось бы также обратить внимание на то, что и сами эксперты давали весьма общие формулировки понятия. Конечно, формат обзора не очень позволяет "разговориться", но смею вас уверить, что и в более детальном изложении (регулярно приходится слушать) все это выглядит весьма общЁ. На уровне построения модели организации "коммунистического общества" на уровне теорий Маркса-Энгельса второй половины 19 века, когда до практики было еще ой-как далеко (и практика оказалось очень непохожей на теорию).

Да, с коммунистической теорией (в ее статусе до 1917 года) сравнение вполне годится. В нашем случае хорошо просматривается и то, что и поставщики во взглядах заметно расходятся. Хорошо видно, что за теоретическими разговорами есть желание продвинуть именно свои продукты и услуги. Желание это – понятное и естественное. Но все же это только запутывает, как мне кажется, читателей-слушателей.

Короче говоря, каков нынешний уровень зрелости нашего рынка в отношении темы "частное облако" – для меня лично не понятно. Я все же склоняются, что мы еще на первом уровне.

А каково ваше мнение?

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Виктор
18.06.2012 16:05:00

Лично мой уровень как системного администратора - 1, если с облаками ещё относительно стало понятно, что есть SaaS, IaaS, PaaS - и вроде как ясно (опять-же туманно), и в тоже время и не ясно ЗАЧЕМ нам всё это? Есть сервис, я могу его виртуализовать, могу объеденить физические машины в пул, и выделять вирт. машинам ресурсы по запросу. - Но при чём тут частные облака не очень ясно. В этих темах много маркетинга, трудно уловить суть за всеми этими словечками: конвенгенция, консолидация и так далее.

18.06.2012 16:32:43

Спасибо!
А чем отличает то, что вы уже можете делать (выделить виртуальные машины по запросу) от частного облака?
И еще - каков примерно объем вашей инфраструктуры?

Виктор
18.06.2012 20:55:30

Объём нашей инфраструктуры весьма не велик: 150сотрудников. И мы считали сколько будет стоить нам VDI, без учёта стоимости лицензий, но с ПО аналогичному частному облаку от VMWare, подсчитали вместе с менеджерами от VMWare, получилось, что одно VDI рабочее место обойдётся нам в 120 тыс. руб. (против 20-25 тысяч в классическом Desktop) - После чего идея с частным облаком была отклонена руководством как очень дорогая, и не приносящей очевидной выгоды.

В общем понимание что такое облака, лично для меня приходит в частности и от Вас и Ваших публикаций тоже. - Интерес в целом есть, но на данный момент цена вопроса покрайней мере на наших масштабах нерентабельна.

Но в целом понимание что есть SaaS в частном облаке у меня хромает... Конкретных примеров бы хотелось.

Виктор
18.06.2012 20:57:23

Не верно написал: без учёта стоимости лицензий на VDI решение от Microsoft. Но с учётом стоимости всех лицензий от VMVare

ANSi
19.06.2012 01:24:09

Ха! Вообще-то все начиналось именно с экономии на лицензиях на прикладное ПО, которые "отвязывались" от конкретного пользователя и конкретного компьютера. Похоже, об этом все забыли.

А VDI - не облачная, а самостоятельная технология.

Vladislav Artukov
19.06.2012 14:58:42

Скорее, технология VDI - потенциально облачная. "Классический" десктоп в облако не затащить, а вот "виртуальный десктоп" может (потенциально) располагаться где угодно. Эта гибкость, разумеется, стоит дополнительных денег.

Алексей
19.06.2012 01:47:47

Сложно основываться на чем-то кроме собственного понимания рынка и интуиции (т.к. фактической информации немного), но складывается ощущение, что до второго уровня мы уже доползли. По крайней мере понимание "облаков" уже есть.

Другое дело - осознание потребности в них. И вот тут все несколько сложнее. Во-первых, не всем оно реально нужно. Как и всякий инструмент, "облако" не универсально. Например, частное "облако" на 150 сотрудников - это нонсенс. Во-вторых, у ИТ инфраструктуры есть свой жизненный цикл и пока старая (не "облачная") работает, какой нормальный IT-директор будет перестраивать ее просто ради того, чтобы соответствовать очередному тренду?

Ну а в-третьих все еще сложнее... Может я чрезмерно упрощу ситуацию, но что такое "облако"? Маркетинговый штамп. За которым на самом деле стоит два явления - сервисный подход и виртуализация. Все NIST'овские характеристики "облака" (разве что кроме Broad Network Access, но кого сейчас им удивишь?) по сути производны от них. Но если виртуализацию еще более или менее научились и привыкли использовать, то вот с сервисами все не так хорошо. Даже ITSM сообщество у нас и то спорит о том, нужны ли вообще эти ИТ-услуги. А что уж говорить про рядовых IT'шников, да и пользователей, для большинства которых ИТ-сервисы - это абстракция уровня сферического коня в вакууме?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии