НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Облачная концепция требует радикального пересмотра!

Андрей Колесов
27.06.2012 11:55:45

Раскрытию этого тезиса посвящена статья, опубликованная вчера - "Определение
облаков: NIST был не прав?"


Я отлично понимаю, что мой призыв и обоснование – это что-то вроде попытки повернуть вспять гигантскую океанскую волну швырянием в нее с берега мелких камешков. Но все же – это (швырять) нужно сделать.

Статья написана почти полностью в прошедшее воскресенье в деревне на границе Московской и Калужских областей. Я отмечаю этот факт, как важный, -- чтобы разобраться в клубке проблем часто просто необходимо выйти за рамки привычной среды и посмотреть на дело с другой стороны. Я бы даже пафосно сказал – со стороны "вечных ценностей".

В деревне было полно дел (первый визит, открытие сезона), но после самых неотложных вещей я взял нетбук и стал срочно "излагать"…

Кстати, на тему того, что зачем нужна электронизация страны (типа, какая может быть "электронная отчетность" в глухих деревнях). Как раз именно электронизация нужна, чтобы глухие деревни перестали быть глухими, отрезанными от мира. Сделать каналы связи – это задача на порядки более простая, чем обычные дороги. Выходом в Интернет (через мобильник) я в той деревне пользуюсь года три как. А дорогу, по которой можно ездить, туда сделали лишь год назад. В этом – уже латают…

"Догадался и понял я жизни обман" (С)

Что я понял там, на границе двух областей?
В течение почти трех лет я пишу про облачную тематику (как быстро летит время, три года назад слово "облако" было вообще почти неизвестно, а сегодня оно уже настолько всем надоело…), два с половиной периодически пытают объяснять "правильное понимание" этого термина. Пишу статьи, спорю в блогах… А последние полтора года – не я один. Ко мне присоединились гигантские силы – вендоры, аналитики, интергаторы (а-ля "Мальчиш-Кибальчиш и Красная Армия", только я все же жив остался).

Сражаемся мы, сражается, объясняя, что такое "облака", а народ в массе своей все не понимает и не понимает…
Мы убеждаем, что "облака" – это, прежде всего, динамично-масштабируемая платформа, а они – нет, это внешние сервисы… Мы им – "белое", а они – "черное".

И понял я, что нужно перестать строить "социализм в отдельно взятой стране", а начать все же следовать законам природы, а не пытаться изменить их.

Короче, говоря, если мы хотим, чтобы аудитория понимала нас, мы должны начать говорить на ее языке, а не заставлять ее перейти на наш.
Вот такое лирическое предисловие-послесловие к статье, написанной в 150 км от Кремля. Разумеется, там многие вещи нужно обсуждать и дополнительно прорабатывать, но основная идея там сформулирована. По крайней мере, я пытался это сделать.

P.S. Все же нужно привести несколько фото с места, где пришло "озарение" smile:-)





На этом дереве находится антенна


На самой высокой точки села - рында, местная 911. Правда, телефоны тут у всех есть. Церковь восстановили года три назад (до этого были руины)



В прошлом году появилось сразу две или даже три автокосилки (привезли сезонные жители), стали косить и "общие" места.


Это лужок уже после года "ухода" стал похож на неплохое футбольное поле





Два года назад тут танкам было бы очень тяжело пройти. В начале прошлой весны сдали дорогу, прошлым летом уже ремонтировали, в этом - еще раз ремонтируют.



С некоторых пор "коллекционирую" названия рек. А началось все с той, которая и сейчас занимает в моем рейтинге первое место - Вобля! (на границе Московской и Рязанской областей)



Но ИТ-облаками, нам все же нужно разобраться по-новой!


Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Колесов Юрий Александрович
27.06.2012 16:33:25

Андрей, хорошо, что ты поставил этот вопрос, а может(не обижайся) дошёл до понимания существования проблемы противоречия передовых идей ,направлений и насущных проблем страны. Электронизация и всё, что связано с ней конечно нужны, но эти меры теряют смысл там, где не решена проблема электрификации, газофикации, водоснабжения, дорог и т.д. Я часто мотаюсь по типичным областям России.(Вологодская, Тверская, Ярославская) во всех деревнях поставили телефоны., но нет ни газа, ни воды и . элементарных удобств уже вошедших в быт людей в 20 веке. Это напомнило мне сценку из ТВ где журналист в Африканской деревне начал звонить по мобиле, а местные в халатах вышли из шалашей, и стали ему показывать, что у них такие же мобилы. Но при зтом их жизнь из пока осталась на уровне 16-19века..Ты прав, впарить народу современные айфоны и айпеды проще, чем построить дорогу, , или силосную яму..На мой взгляд, не решив вопросы повышения качества всего того, что весь цивильный мир уже решил, наше увлечение модернизацией ничего не даст. Летом 17 г. известный журналист АЛЬБЕРТ ВИЛЬЯМС бедуя с крестьянами. говорил о небоскрёбах и др. достижениях Америки, надеясь поразить слушателей. Но они спросили его, стала ли жизнь человека легче . Он не смог сказать да. Так и с нанотехнологиями Кстати, писал свой опус я 10 минут, отправлять буду гораздо дольше По обычной зл. почте у меня заняло бы это 1 мин, а теперь какие то корявые коды, зачем они, что они упрощают.. Юра

27.06.2012 17:52:13

Да, история с Альбертом Вильямсом известна. Но все же, как это ни странно, но дорогу в село Егорье, во многом сделали именно потому, что там стали работать мобильные телефоны. Объясняется это просто: благодря наличию связи там стало жить больше людей, стало можно оставлять там стариков и детей, к ним стали ездить родители и дети.

Сергей П
27.06.2012 17:11:13

Утверждение " Короче, говоря, если мы хотим, чтобы аудитория понимала нас, мы должны начать говорить на ее языке, а не заставлять ее перейти на наш" довольно спорно, а кое где просто вредно. Даже не обязательно про "мочить в сортире" вспоминать. Найдешь сам кучу примеров сонтра

27.06.2012 17:47:46

За последние лет 20 выражение "мочить в сортире" я слышал в исполнении только одного человека, которого к "аудитории" никак нельзя отнести
Понятно, что должен быть баланс. К тому же, говоря об "аудитории" тут имеется в виду не "толпа" и не "люмпен", а высокообразованный слой ИТ-специалистов и ИТ-пользователей.

Ольга
27.06.2012 18:08:04

Андрей, а уж не из "самой-самой" ли Москвы писал ты сей опус smile;-) Ведь Москва то теперича аж до Калуги и растянулась... Так что может и дороги и связь и все прочее теперь самые что ни на есть столичные? И деревенька то твоя - столица нашей родины и есть???

27.06.2012 18:25:26

Насчет того, что Москва расятнулась до Калуги - впервые слышу. Поезжайте для начала в Верею. Там очень хорошо видно, что это - не Москва.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии