НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Когда же мы начнем говорить про облака "по-взрослому"?

Андрей Колесов
03.07.2012 10:21:54

Очередной популярный рассказ (кстати, неплохой) о том, что облака – это классная штука. Переводная статья американского автора Мэтью Джексона "А вы знали, что облачные вычисления это…". Ну, что это в оптимистичном понимании автора, видно из подзаголовков отдельных блоков статьи – "безопаснее, гибче, дарят свободу, наделяют силой, надежны, еще безопаснее, выводят из границ, наступают".

Кстати, насчет "границ". То, что общение с аудиторией выводит из себя слушателей-зрителей -- это, мне кажется уже почти очевидными фактом. И в результате получается не ожидаемый позитивный эффект, а совсем даже наоборот.

Мне кажется, что эта статья очень точно отражает стиль маркетингового продвижения облачных идей и в мире, и в России: именно таково основное содержание подавляющего числа выступлений в исполнении проповедников данной темы, которые я слышал за последние два года (с тех пор, как они начались), продолжаю слышать и, как почти убежден, буду еще долго слышать.

Вообще все публикации и выступления по теме можно условно разделись на две категории – "проповедники" и "анти-проповедники". Одни – за, другие – против. "За" – это те, кому есть что подать "облачное", "против" – те, кому под маркой "облачное" продавать нечего.

Причем, если первые совершенно безапелляционно взахлеб рассказывают, что "облака спасут мир", то вторые столь же бездоказательно утверждают, что "облака" – это нечто подобное Судному Дню.

В этом как раз и видится сегодня основная PR-проблема – не слышно мнения тех, кто ничего не продает и потому может свести воедино "за" и "против" и объективно, на примерах, разобраться, в чем преимущества и недостатки, когда облака могут быть полезны, а когда они не нужны, какие подводные камни есть и как их обойти.

А пока будем продолжать в прежнем стиле: проповедники буду убеждать население Земли в пользе облаков, находясь на одном полюсе планеты, антипроповедники – убеждать в обратном с другого полюса. Не слыша и не разговаривая друг с другом. А жители не будут слушать ни тех, ни других, занимаясь своими текущими делами. И осваивая, тем не менее, разного рода инновации, в том числе и облачные, но без участния "экспертов" – и тех, кто "за", и тех, кто "против".

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Игорь Новиков
03.07.2012 23:49:43

Попросите "проповедников" публично перечислить известные им "облака" в мире и дать характеристику отличий... Ведь одна из характеристик "облаков" - это более высокая доступность для клиентов, чем обычные ЦОДы и переносимость данных. Попросите "проповедников" связать концепцию "облаков" с параллельными направлениями развития: Big Data и развитие систем распределенных вычислений... А как увязана защита доступа в "облаках" с российским законодательством?

Слишком много вопросов, на которые "проповедники" часто не хотят отвечать. А если они и готовы, то много ли сейчас в России прикладных задач, над которыми реально работают и которые уже выросли из масштабов обычного ЦОДа, чтобы быть перенены в "облака"?

04.07.2012 08:31:53

Вопросов много, но у нас даже нет площадок, где их можно задавать и обсуждать. Наши очные конференции - это общение в режиме радио, включил, слушай и помалкивай.

04.07.2012 10:46:14

Это проблема не только облаков, а наверное и любых других модных ИТ-трендов. Те кто выбирает и осваивает инновации, все же прислушиваются к аргументам каждой из сторон, предварительно гуглят плюсы и минусы.

04.07.2012 16:38:53

"Гуглить" - это очень точная характеристика ситуации. Все же собирать инфо в архивав (что тоже нужно уметь делать) и обсуждать гипотезы и доказывать теоремы в научном сообществе - это не одно и то же.

04.07.2012 17:22:17

Облака все же гораздо проще в плане выбора, нежели КИС например, в отношении которых одно время в 1990-е пользовались спросом услуги экспертов, объективно оценивавших + и - (а вот почему сейчас такого нету, совсем непонятно).

Как раз пишу сейчас пост про IaaS-конкуренцию, но тут действительно достаточно погуглить, не нужны какие-то серьезные отчеты. Выбор на уровне микроволновки на яндекс-маркете, просто два-три достаточно очевидных параметра сравнить.

04.07.2012 17:58:40

Бююсь, что мы говорим, имея в виду разные вещи и разные проблемы. Одно дело выбрать хостинг для вебсайта, другое - перешиться на то, чтобы отказаться от собственной ИТ-инфраструктуры и перенести в хостинг все свои корпоративные системы.

04.07.2012 18:15:13

Те, кто полностью по белому работают, скорее всего как узнают о такой возможности, так сразу захотят избавиться от кучи проблем. Главное препятствие в таком случае это сомнение в надежности, но у гугля например надежность близка к абсолютной. Технические проблемы еще могут по мелочи мешать, типа плохой связи.

Но узнать о возможности облаков ЛПР не смогут из айтишной прессы, так как не читают ее, скорее всего в этом проблема, слишком тема специфичная. Профильные облачные мероприятия надо проводить не для компьютерщиков, а для манагеров, и технические моменты вообще исключить.

05.07.2012 09:14:44

Может быть, я на такие мероприятия попадаю, а может быть, не понимаю о чем там идет речь...
Но я лично там вижу такой сумбур... Причем и в среде ИТ-специалистов. Вчера написал пост, где говорит о том, что виртуализация является базовой (одной из базовых) технологий облачный вычислений.
А сегодня в Фейсбуке получил комментарий:

Цитата
Вячеслав Гилёв ну я тоже не вижу - а какая? одно аренда, другое - независимость от физической среды


Пишет - опытный и авторитетный ИТ-специалист.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии