НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что происходит с Office 365 – не понятно

Андрей Колесов
06.07.2012 12:21:19

Сам я про это дело совсем забыл, но Microsoft сама напомнила – опубликовала и разослала пресс-релиз о первой годовщине присутствия на рынке Office 365. Честно говоря, сам факт того, что корпорация решила напомнить об этом деле, меня сильно удивил. Потому что рассказывать о том, что сделано за год – просто нечего.

Тем не менее, и я, как постоянный наблюдатель данного процесса, написал статью – Первая годовщина Office 365. Революции не произошло
Но я отлично пониманию – это так, общие рассуждения, во многом повторы сказанного. Хотя мне лично, показалось, что написать такую статью нужно, чтобы как-то зафиксировать текущее положение дел и потом уже не повторяя, говорить – при случае – о чем-то новом.

Если подойти к вопросу сугубо формально, на основе озвученных сведений, то можно сделать, даже, скорее, вывод о провале проекта.
Единственная реальная цифра в пресс-релизе MS – текущее число пользователей, 4 млн. человек в мире. Меня она несколько удивила, поскольку в сентябре 2011 говорилось о 5 млн.

Но дело даже не в этом. Не понятно, что эта цифра означает. Эти люди реально пользуются Office 365 или просто купили корпоративную подписку? А если пользуются, то чем? Только Exchange?
А сколько людей этими онлайновыми сервисами MS пользовались в 2010 году? Ведь Office 365 – это BPOS 2.0, вещь продавшаяся в Америке уже года два или три.

Конечно, интересно узнать и то, как работают партнеры MS – как новые (Билайн, СКБ-Контур), так и старые (дистрибуторы). Как работает новая дилерская схема.

При этом я не считаю, что облачные онлайновые сервисы – это некий фантом, типа НПП. Нет, я как раз уверен, что в стратегическом плане – это достаточно правильный путь. Другое дело - что сугубо эволюционный.
Но именно поэтому и интересно – как реально идут дела.

Смотрите, что получается. За последние полгода я был на многих конференциях, с участием MS. Как самой компании, так и "независимых". В том числе облачных.
Так вот, тема Office 365 там, насколько помню, просто не присутствовала никак.

В результате складывается впечатление, что направление Office 365 вообще не входит в реальные планы развития MS. Так, пока больше для "галочки", - мол, и у нас есть…

Комментариев: 17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Ilyas
06.07.2012 14:13:01

Собственно в пейсбуке написал - что хорошего может происходить с таким сервисом при его конских ценах?

06.07.2012 18:13:14

А при каких именно? В сравнении с чем?

Vladislav Artukov
06.07.2012 19:24:00

Скорее всего, речь о ценах в России. У меня такое впечатление, что Майкрософт пробует российский рынок "ценами из верхнего диапазона".

Сегодня в рассылке пришла новость - MS предлагает Azure в России напрямую ( фидбэк ожидают по адресу AzureRus@microsoft.com ).

Ilyas
06.07.2012 20:34:51

Когда за год дешевле купить коробку с офисом и заюзать бесплатный гугл, например. Чем платить фирмачам за непонятный "сервис". Я не считал досконально, но на первый взгляд кажется, будто ребяты хотят за год-два отбить стоимость дорогого оффлайнового решения от Майкрософт схожей полезности.

06.07.2012 21:04:47

Я говтор продолжить тему и написать по этому поводу, если сообщество поможет с фактическим материалом - сравнение по стоимости.

Ilyas
06.07.2012 21:06:30

Это будет очень интересно, но я с материалами помочь не могу.

Гайдар
07.07.2012 01:13:52

Посмотрев на сайт http://www.whymicrosoft.com/, можно посмотреть на основные направления развития продукта и сравнение с конкурентами в разных сценариях. Например, для студентов - http://www.whymicrosoft.com/en-us/compare-demo/Pages/A-Day-in-the-Life-Student.aspx. Там же ссылки на истории клиентов (вроде http://www.whymicrosoft.com/en-us/resources/Pages/resourcegallery.aspx?Filter2=Case+Study&SortBy=Title#) и т.п.

07.07.2012 09:42:20

Вы знаете... Тут коротко сложно ответить..
Кратко будет так. Формально - да, есть место, где, вроде бы все сказано. Внешне - очень хорший сайт, много инфо, красибо.
А по сути - там содержания "на копейку". Нет, там есть, конечно, полезная инфо, но это как крупинки серебра (не золота) среди руды..

На этот сайт хоть кто-нибудь заходит? Что-нибудь полезное там получает?

В общем, спасибо, конечно, за ссылки, буду иметь в виду. Но воспользоваться этой инфо с толком будет очень сложно.

Гайдар
07.07.2012 15:50:51

Согласен, что над контентной составляющей еще нужно поработать - передал коллегам обратную связь.

07.07.2012 18:03:45

Полнимаете, у меня пост и статья были несколько о другом. У меня в целом такое впечатление, что продвижением Офис 365 в России компания MS не занимается вовсе. Хотя я сразу скажу -- это ее дело, заниматься или нет.

Но сам факт того, что приведенный сайт - это на английском языке, говорит о многом.

Разбираться с приведенными там калькуляторами - это серьезная работа. А вопросы там вознимают на каждом шагу. Что касается, описание кейсов, то в 90% из них даже не понятно, что же там внедрили.
Доказывать же за MS то, что ее продукты лучше других, никто за нее будет.

Вот смотрите. Я написал пост о том, что Офис как-то не очень популярен. Получил отклики, что цена велика. А с вашей стороны - ссылки на весьма объемные материалы с не очень высоким содержанием по качеству. А по сути-то ответа по ценам нет.

Ilyas
07.07.2012 10:28:07

Аргументация на этом сайте на грани фантастики )))

07.07.2012 10:36:09

Я не знаю, как это объяснить вендорам, в том числе MS (периодически пытаюсь это сделать, зная бесполезность занятия).
Понимаете, данный сайт - это такое типичный стиль "промывания мозгов". Когда вы приходите на конференцию, где хотите что-то узнать по существу, а вас в режиме 7*24 начинают сеанс зомбирования - "это круто, это круто, это очень круто...."

И это наверняка, для них дает эффект... Но только я в такие игры не играю, у меня другая работа и другая роль на рынке.

Ilyas
07.07.2012 10:38:50

Эм, ну там не просто промывание, там из мозга пытаются сделать унитаз. Я не ожидал от мелкософта столь грубой поделки

15.07.2012 23:55:59

Цитата
Я не знаю, как это объяснить вендорам, в том числе MS (периодически пытаюсь это сделать, зная бесполезность занятия).
Понимаете, данный сайт - это такое типичный стиль "промывания мозгов". Когда вы приходите на конференцию, где хотите что-то узнать по существу, а вас в режиме 7*24 начинают сеанс зомбирования - "это круто, это круто, это очень круто...."

И это наверняка, для них дает эффект... Но только я в такие игры не играю, у меня другая работа и другая роль на рынке.

Андрей, почему же не играете? Играете. "это круто, это круто, это очень круто...." - маркетинг, на чем собственно якобы и держится бизнес в России. Но вы поймите 2 вещи, что популярность этот офис мог набрать по 2 направлениям:
- когда его можно скачать на торренте, а потом доказывать тут, что он круче LO.
- ну и чтоб он был offline, потому как MS больше пользуются по привычке, чем из-за чего-то еще...
Как следствие, в России этот сервис не пойдет! Единственно что его может реально раскрутить, это тотальное его внедрение в ВУЗы, чтоб преподы говорили "это круто, это круто, это очень круто...." и тогда лет через 3-5 у нас будет тотальное засилье Office 365. Правда как они придумают, чтоб хотя бы 80% было использовано в виде "пиратских" копий, не совсем ясно. Без этого невозможно обеспечить популярность сервиса в России, но с другой стороны MS не закрывает "лазейки" для активации терминальных лицензий. Так что кто его знает...
Возможно MS сделает "платное" ПО, которое будет бесплатно лазить в инет за сервисом, и тогда оно попадет на торренты и станет популярным в России.
А пока на торрентах доступна версия MS Office 2010, что собственно ей и обеспечивает популярность в России.

16.07.2012 00:37:16

1. Вы сказали, что я "играю в эти игры", но никак не подтвердив это высказывание
2. По поводу популярности Office 2010. Вы путаете следствие и причину. Он есть на торрентах, потому что популярен, а не наоборот. Кстати, я работают на Office 2003.

16.07.2012 09:04:54

Цитата
1. Вы сказали, что я "играю в эти игры", но никак не подтвердив это высказывание

Это означает, что вы местами выдаете желаемое за действительное. В том числе по п.2.
Если провести масштабные спецоперацию по принудительной продаже ПО, тем у кого оно уже стоит, то популярность MS Office 2010 упадет ниже плинтуса, потому как минимум 80% всех его пользователей не готовы за него платить, воровать готовы!

16.07.2012 09:12:41

Ок! Останемся при своих мнениях...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии