НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Положение дел на рынке серверной виртуализации

Андрей Колесов
13.07.2012 11:12:20

В середине июня Gartner выдала свой очередной ежегодный Волшебный Квадрант по теме, я по его мотивам подготовил две статьи, десять дней назад вышла первая часть, вчера – вторая Положение и предложения основных виртуализационных игроков



Этот момент я отмечаю регулярно в последние полтора года, но все же считаю нужным повторить: хотя тема "виртуализации" вроде бы стала почти незаметной на ИТ-рынке, уступив более высокоуровневым разговорам про облачные вычисления, но тем не менее, она продолжает оставаться актуальной (по этому поводу недавно написал пост: "О роли виртуализации в облачных вычислениях"). Именно поэтому я посчитал, что представить позиции основных игроков будет полезно. Кстати, интересно узнать мнение читателей – интересно ли это?

Главным итогом последних четырех лет (а как раз 4 года назад рынок виртуализации вошел в новую фазу своего развития – массовое внедрение и резкое обострение конкуренции) лично для меня является то (тоже за последнее время писал не раз), что VMware продолжает уверенно удерживать лидирующие позиции.

Gartner (как и почти все другие "исследователи") не вспоминает, что она прогнозировала четыре года назад, но насколько я помню (это зафиксировано в публикациях, но это нужно искать), она говорило том, что как раз в 2012-13 гг., "великие игроки" отодвинут "пионера рынка" на вторые позиции.

Не случилось. И не случится в ближайшей перспективе, это уже понятно всем. Вот каково будет положение дел через 3-5 лет – это вопрос не с таким очевидным ответом. Гонка тут еще в самом разгаре.

P.S. По поводу гонок. Вчера вечером поехал на теннисную встречу в Лужники. Мимо Кремля… На набережной уже установили трибуны и заканчивают монтировать специальные ограждения. Готовятся в воскрестными заездам Формулы 1 вокруг Кремля (см. http://mosracing.ru/shema-trassy/).



Надо будет поехать посмотреть. Ровно два года был проездом в Монте-Карло и искренне не мог понять, как они тут могут гонять на своих машинках. Кстати, говорят, что там после очередного этапа по всей трассе сразу полностью меняют асфальт.

А две недели назад какие-то автогонки проходили в Лужниках. Мы туда попали, когда участники уже "сматывали удочки". И застали весьма вперчатляющую сцену: "заезд авто в несколько сот тысяч у.е. по досочками". Публика вокруг с интересом наблюдала – получится или нет?












Получилось!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии