НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Первые личные опыты с Windows Azure

Андрей Колесов
19.07.2012 13:42:52

С конца июня Windows Azure стал доступен владельцам российский кредитных карт, причем это позволяет и получить 90 дней бесплатного "изучающего доступа" (кредитка все равно нужна, чтобы пройти регистрацию). Готовя новость по этому поводу, я как-то невзначай и сам прошел регистрацию, задавшись вопросом – на что бы такое полезное или хотя бы интересное употребить выпавшее "трехмесячное облачное счастье". Надо сказать, что на этот вопрос я получил несколько ответов (частично через Фейсбук), но признаться особым разнообразием они не отличались. Среди советов были и совершенно очевидный – попробовать что-то сделать с помощью средств Azure Sites.

Я никак не могу причислить себя к профессионалом в областе сайто-блогостроения, но все же опыт есть, причем довольно разнообразный (собственные "разработки", вопросы хостига, использование готовых сервисов, в том числе Гугловских).

Короче говоря, вчера выкроил часок и решил что-то попробовать (с небольшой констультационной поддержкой "из первых рук"). Блог на базе WordPress был создан, кажется, за пару минут, минут пять ушло на размышления, чтобы такое написать в первой его записи. Ничего оригинального придумать не смог. Ничего больше я не сделал, выделенный на хобби часок быстро пролетел…



Теперь вот надо понять: а чем, собственно говоря, сделанное мной отличается от того, что делал с помощью разного рода других ресурсов (например, гугловского blogpost.com? Кажется, тоже самое я мог бы сделать и на сервисе (бесплатном) WordPress, не помню, но там, кажется, и русский язык есть. Кстати, вроде бы Azure Web Sites в моем простом варианте тоже является "вечно" бесплатным (не только на 90 дней).

В общем, буду пытаться осознать – чем же Лазурное Счастье, отличается от других онлайновых предложений. А чем "виртуальная Лазурь" отличается от натуральной, я понял давно, кстати, ровно два года назад – Почему "Лазурный берег" называется Лазурным?.



Еще я тут как-то спросил у товарищей из Microsoft – как все же нужно произносить Azure по-русски –"эжур" или "азур"? Мне пояснили: этот вопрос специально обсуждался внутрикорпоративной среде. Редмонд дал пояснения – можно и так и так. И по-английски и по-французски. А может нам называть по-нашему, по-русски – Лазурь?

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.07.2012 10:48:57

Я так понимаю, что Azure предоставляет стандартный PaaS, и конкурирует в основном за внутренний софт для интернет-провайдеров, ЦОДов итп. С точки зрения конечного пользователя каких-то заметные различия от существующих сервисов вряд ли будут. Может, разные windows-специфичные вещи в азурном облаке проще будет разворачивать, а может, и нет.

20.07.2012 11:35:59

Интересный комментарий! В нем затронуто сразу много вопросов!
А что такое "стандартный PaaS"?
И я не очень понял, что означает конкурирует в основном за внутренний софт для интернет-провайдеров?

Тут нужно сказать, что Azure - это типичный "зонтичный" термин, под которым скрывает целый набор разных сервисов. Принпиально разных! В том числе и IaaS и PaaS

Возникает путаница, причем с явной подачи самой MS, ей сейчас очень полезно "замутить воду", чтобы пользователи не очень различали IaaS и PaaS.

Я это к тому, что пока, то что я видел, Azure Web Sites - это как раз IaaS.

20.07.2012 21:24:03

Azure фактически софт для создания хостинга, чем занимаются провайдеры. Когда арендуешь виртуальный хостинг или виртуальный сервер, он поддерживается с помощью софта типа Azure (раньше все оно было только под linux/unix, видимо). То есть Azure предоставляет PaaS.

Блог ты можешь вручную на azure-paas-хостинге разместить, сделать локально html-файлы, скрипты разные, и закачать. Но видимо в Azure еще входит ряд прикладных расширений (типа, конструктор сайтов), и получается еще и IaaS. То есть заодно к PaaS дается еще ряд системных/прикладных сервисов (возможно, windows-заточенных), которые провайдеры (или сама микрософт как провайдер) могут предлагать клиентам.

21.07.2012 09:33:33

Наверное, тут дело в моих познаниях, но я сказанного не понимаю. Все же нужно разобраться (мне самому, в том числе) в понятиях. Начать с того, что Azure - это вообще не софт. Точне, можно на 99,9999% предпложить, что это софт, но на 100% этого утверждать нельзя, да и не надо. Для пользователя (для меня) - это сервис, черный ящик. Я знаю, что он делает, но как - не знаю. Может быть, там все это работает на механической автоматике...

Нам хорошо бы разобраться ,что такое IaaS и PaaS, Каковы те критерии, которые разделяют эти два понятия?

21.07.2012 19:50:32

Я перепутал, в моем ответе конечно вместо IaaS следует читать PaaS, и наоборот smile:)
Microsoft тут сделала неожиданный стратегический анонс, напишу в понедельник пост об этом.

22.07.2012 09:21:57

У меня такое чувство (даже - убежденность), что у нас постоянно путают IaaS и PaaS, И SaaS тоже smile:-))
Но вот вопрос: нужно ли рынку достаточно четко различаться IaaS и PaaS?
Смотри, что получается. MS перемешал в Azure несколько разных категорий XaaS. И теперь вообще избегает слов IaaS и PaaS, Да и "облака" тоже.
Просто - Azure и все дела... Три в одном.
А кому нужно все же различать разные сервисы и зачем?

Жду рассказа про анонс в понедельник...

Андрей
26.07.2012 01:34:34

Azure так же IaaS. Положите туда виртуальную машину и будет вам счастье.

Всё лучше чем на примере wordpress сравнивать.

26.07.2012 22:16:23

ИТ - дело хорошее, у меня счастье ассоциируется с какими-то другими делами. Более одушевленными. smile:)

Андрей
23.07.2012 18:10:31

А в чем проблемы с IaaS и PaaS ???
PaaS - это платформа как сервис. Тоесть весь сервис заточен под определенную платформу у Гугла например под java. Ажур раньше был заточен исключительно под майкрософтовскую платформу.

IaaS - это инфраструктура как сервис. Тут конечно нет равных Амазону. Они дают чистые сервера. И полный выбор у пользователей. Хочешь майкрософтовскую платформу настраивай, хочешь java, хочешь php в общем все что душе угодно. И плюс куча платформо не зависимых сервисов в виде NoSQL и других необходимых для высоко нагруженного веба примочек.
Так вот, в последнем релизе, ажур тоже повернулся лицом к линуксу, после чего тоже стал гордо именовать себя IaaS

23.07.2012 19:17:49

С пасибо, но как раскрывается аббревиатура - это я знаю. Наверное, и почти все читатель тоже.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии