НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Зачем Microsoft уходит от PaaS к IaaS

Сергей Бобровский
23.07.2012 10:37:33
Теги: Azure, IaaS, PaaS

Под нашим обсуждением разницы PaaS и IaaS в этом посте подвел черту Tim O'Brien, генеральный менеджер и евангелист Microsoft.

"The PaaS question we get today is, How is that different from IaaS? In a simplified form, IaaS is nothing more than virtualized machines or storage, whereas PaaS is a development fabric".

PaaS уже предлагается Microsoft в исходной версии Windows Azure. И внезапно на Worldwide Partner Conference корпорация делает интересный анонс: компаниям и хостинг-провайдерам, использующим Windows Server, будет доступен набор возможностей Azure, что позволит им предоставлять облачные сервисы своим клиентам и сотрудникам и в формате IaaS, в том числе (а возможно, и прежде всего) в приватных облаках. Причем если сейчас PaaS допускает хостинг только на физических дисках внутри одного ЦОДа, то Azure IaaS обеспечит виртуальным машинам полноценно виртуальное дисковое пространство, физически расположенное в географически разнесенных точках.

Новое решение представлено как отдельный продукт Service Bus (пока сырой, работать будет с Windows начиная с 2008 R2), а также войдет в Windows Server 2012 (появится в продаже этой осенью), включает System Center, Windows Azure Web Sites, Service Management Portal. CTP вроде скачать можно уже сейчас.

Под сопровождение нового сервиса полностью обновлен портал manage.windowsazure.com, совсем недавно работавший на Silverlight, а теперь переведенный на AJAX...

На мой взгляд, такой шаг Microsoft от более "высокоуровнего" PaaS к нижней ступеньке -- IaaS, отражает общую тенденцию на рынке хостинг-услуг: пользователи настоятельно требуют облачных режимов во всех без исключения форматах, IaaS, PaaS и SaaS. Востребовано всё облачное! Кстати, в июне и Google со своим Compute Engine фактически стал новым игроком на рынке IaaS.

В обсуждениях грядущих особенностей Azure мне больше всего не нравится излишне большое внимание именно этой платформе и, соответственно, Microsoft, потому что многие другие решения ничуть не хуже, а в чем-то и лучше, и уже предлагаются на рынке. Но Microsoft как всегда мастерски разогревает шумиху вокруг своих систем.

Так, в июне Red Hat сообщил о запуске Hybrid IaaS, а PaaS уже поддерживается с помощью OpenShift (в нем по понятным причинам отсутствует поддержка ASP.NET). См. "Azure без Red Hat, Google без Windows".

IBM удвоила облачный доход во втором квартале 2012-го и намерена набрать под облачное направление еще аж 1500 айтишников! Правда, скромно умалчивается про абсолютные цифры прироста, и что конкретно имеется в виду под облачными технологиями в контексте столь успешной доходности. Пока IaaS и PaaS продвигаются Голубым гигантом в виде набора технологий SmartCloud и линейки облачных серверов PureSystems.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.07.2012 23:26:03

Я не думаю, что черта под обсуждением о том, что такое IaaS и PaaS, отнюдь не подведена. Тем более, что еванегелист Mcirosoft не сказано ничего нового, а просто еще раз озвучил давно извеcтный тезис Microsoft

Да, и вопрос-то заключаеется не столько в том, чтобы дать их определения, а в том, что нужно понять, для чего они нужны пользователям.

25.07.2012 10:47:25

Приватным пользователям ни IaaS, ни PaaS скорее всего нафиг не нужны)

IaaS видимо для того, чтобы упростить корпоративную инфраструктуру -- можно быстро сгенерить нужную виртуальную конфигурацию, админить виртуальные машины, итд.
PaaS -- чтобы не возиться каждый раз с кучей настроек для разработчиков.

24.07.2012 23:29:05

И MS не уходит от PaaS. Шаг в сторону IaaS - этот лишь тактика, переходные мост к PaaS.

Леонид Аникин
01.08.2012 15:29:44

Если вы делаете новое приложение (не важно, на .NET или PHP), то имеет смысл сразу предусмотреть в нём использование облачных преимуществ таких как автоматические масштабирование, репликация или оптимизация БД. Для этого предполагается, что вы выберете платформу PAAS и будете делать своё приложение в ней (в терминах Azure: Cloud Services, а для простых сценариев, например создание простого сайта на WordPress как Вы описали в своём посте http://www.pcweek.ru/its/blog/its/3270.php) - Azure Web Sites).
Если у вас текущее приложение, которое работает на Windows Server или Linux, то его, возможно, имеет смысл перенести с вашего сервера на сервер Azure просто как виртуальную машину. Например, вы не уверены, что приложение будет работать долго и не хотите покупать "железо" или ожидаете временного увеличения нагрузки (скажем только в декабре). Это IAAS. Фактически - это просто возможность отказаться от собственного "железа". В случае линейки Майкрософт, это можно делать практически "на ходу", перенося виртуальную машину из Hyper-V в Azure и обратно, т.к. всё это управляется Microsoft System Center.
Сергей, абсолютно прав, что и IAAS, и PAAS решения есть у других вендоров - нужно сравнивать.

01.08.2012 20:44:48

Леонид! Глядя на это дело со стороны, я вижу, что MS сама все запутала. С одной стороны, она спрятала все под одним названием, чтобы народ не сильно задумывался о сути используемых технологий. С другой, вы тут сами говорите о важности понимания сути.
Вы там у себя разберитесь... smile:)

Такое впечатление, что в компании есть несколько конкурирующих подраздерений, при этом каждое проводит свою PR-политику.

Леонид Аникин
02.08.2012 10:06:19

Андрей, раз Вам кажется, что не понятно, значит, действительно, непонятно. smile:( Вы смотрите со стороны, причём смотрите внимательно.
Проблема в том, что понятие "облако" само по себе собирательное. Майкрософт использует название "Windows Azure", чтобы собрать большинство "облачных" сервисов вместе. Их, реально, несколько:
1. Хранение виртуальных машин (IAAS). И тут целевая аудитория - это компании, которые хотят частично отказаться от собственных "железных" серверов.
2. Платформа для разработки приложений с "облачным" масштабированием и производительностью (PAAS). Тут целевая аудитория - разработчики.

Технологически, всё это использует одну инфраструктуру - датацентры Майкрософт по всему миру, объединённые в один сервис под общим брендом Windows Azure.

02.08.2012 16:14:49

Прежде всего, я далеко не на 100% уверен в своей позиции и точки зрения. Для меня вопрос "туманен". Я пытаюсь его прояснить, но не очень получается. Это связано, в общем-то, с простой задачей - планированием собственной работы, о чем и как писать.

Нужно ли писать про Ажур, или я "ломлюсь в открытые ворота", отркрывая вещи, которые всем известны.

Я пытался говорить на этому теме с MS-товарищами, но разговор явно не получается.
С одной стороны, они говорят - мы все рассказали про Ажур, всем все понятно.
С другой стороны, они же говорят: было бы хорошо и СМИ писать об этом.

И тут я ничего не понимаю: если "всем и все понятно", то зачем еще и мне (и другим) писать об этом.

Мне кажется, что вам было бы полезно у себя внутри разобраться в вашей PR-деятельности...
При этом я должен подчеркнуть: мы (я, СМИ) не ждем от вас подсказок, как таковых. У нас без этого много тем. Инициатива - за вами...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии