НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Почему не нашлись желающие построить облачную почту для правительства Москвы?

Итак, объявленный в начале июля конкурс "На право заключения государственного контракта на оказание услуг по предоставлению органам исполнительной власти города Москвы сервисов Единой почтовой системы Правительства Москвы” признан несостоявшимся. При вскрытии пакетов с заявками выяснилось, что есть только один претендент – ОАО "Электронная Москва" (скромное такое название…)

Об этом говорится в статье – Создание облачной почты для московского правительства откладывает

Но есть пара дополнительных вопросов
[spoiler]
1. Что происходит дальше в подобном случае? Должен объявляться другой конкурс или теперь проект можно запускать и без конкурса? У меня такое впечатление, что обычно у нас действуют по второму варианту

2 Почему так мало желающих нашлось? На этот вопрос предлагаю варианты
- никто не знал о конкурсе, объявленном в середине лета, в разгар отпусков;
- никто не рискнул тягаться с ОАО "ЭМ", понимая иллюзорность попытки;
- кто-то рискнул бы, но ему сказали – "не стоит этого делать";
- цена проекта слишком мала, дело не стоит свеч;
- проект не по зубам другим ИТ-компаниям.
- или что-то еще.

Что скажет экспертное сообщество по поводу этого случая и сформулированных вопросов?
Колесов Андрей
Почему Exchange и почему проработана архитектура - понятно. Вот цитата из статьи Cnews по этому поводу:

Зачатки единой почтовой системы начали появляться в правительстве города в конце 2011 г. Тогда ДИТ заключил госконтракт с компанией Kraftway стоимостью 19 млн руб. на выполнение НИОКР по разработке и проведению опытной эксплуатации такой системы.
Vladislav Artukov
"ЕСК ПМ, ЕСЛ" - такая версия аббревиатуры AD DS улучшила настроение.

Один лишь абзац ""3.5 Доступ к почтовому ящику должен осуществляться по безопасному протоколу с применением зарегистрированного CSR-сертификата (SSL) для шифрования информация"" вызывает несколько вопросов.

SSL - протокол Security Socket Layer

CSR - запрос на подписание сертификата, в инфраструктуре PKI передается удостоверяющему центру, который удовлетворят (или не удовлетворяет) запрос.

Что хотели сказать создатели документа фрагментом "зарегистрированного CSR-сертификата (SSL)" - требует расшифровки.

(Несколько забегая вперед. Какими именно удостоверяющими центрами собирается пользоваться правительство Москвы? Зарубежными? Интересно, как посмотрят на это "компетентные" органы? )
Vladislav Artukov
"мне показалась, например, полезной информация о том, какие сервисы можно виртуализировать, а какие не рекомендуется. Сам встречался с ситуацией, когда проект объединенных коммуникаций был под угрозой провала из-за данной ошибки."

Ситуация довольно быстро меняется и сейчас Lync 2010 можно виртуализировать почти весь. Если говорить об OCS 2007 - ну так для него поддерживаемые конфигурации были обрисованы довольно четко, и "ошибка" могла возникнуть лишь от излишней тяги к новизне (виртуализации).