НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Почему не нашлись желающие построить облачную почту для правительства Москвы?

Андрей Колесов
09.08.2012 15:47:22

Итак, объявленный в начале июля конкурс "На право заключения государственного контракта на оказание услуг по предоставлению органам исполнительной власти города Москвы сервисов Единой почтовой системы Правительства Москвы” признан несостоявшимся. При вскрытии пакетов с заявками выяснилось, что есть только один претендент – ОАО "Электронная Москва" (скромное такое название…)

Об этом говорится в статье – Создание облачной почты для московского правительства откладывает

Но есть пара дополнительных вопросов

1. Что происходит дальше в подобном случае? Должен объявляться другой конкурс или теперь проект можно запускать и без конкурса? У меня такое впечатление, что обычно у нас действуют по второму варианту

2 Почему так мало желающих нашлось? На этот вопрос предлагаю варианты
- никто не знал о конкурсе, объявленном в середине лета, в разгар отпусков;
- никто не рискнул тягаться с ОАО "ЭМ", понимая иллюзорность попытки;
- кто-то рискнул бы, но ему сказали – "не стоит этого делать";
- цена проекта слишком мала, дело не стоит свеч;
- проект не по зубам другим ИТ-компаниям.
- или что-то еще.

Что скажет экспертное сообщество по поводу этого случая и сформулированных вопросов?

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

_iga
09.08.2012 20:40:08

> Должен объявляться другой конкурс

нет, если не было нарушений.

> или теперь проект можно запускать и без конкурса?

да, госконтракт заключается с единственным претендентом.

Судя по технической документации (http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/sh­ow?notificationId=3771247 ), делать будут на MS Exchange в кластерах.

09.08.2012 21:13:36

Ага... Спасибо!
Значит, проект не откладывается...
Но остается еще второй вопрос...

09.08.2012 21:24:31

На второй вопрос правильный ответ: "или что-то еще". Думаю, интерес представляет изучение документа "Обоснование НМЦ № 0173200001412000925 от 06.07.2012" конкурсной документации, доступного по ссылке, данной _iga. Очень любопытный документ, а его авторство указано на каждой странице. Хотелось бы видеть оценку данного труда специалистами ... различных областей.

09.08.2012 21:32:55

И что же это - "еще"?

И на что именно в этом документе нужно обратить внимание? И каким именно специалистам?
И какова ваша оценка этого труда?

09.08.2012 21:56:07

Не строил больших систем, поэтому моя оценка вряд ли интересна. Но документ оставил у себя в архиве (спасибо _iga за ссылку), т.к. технически он полезен. На первый взгляд, который длился минут 10, мне показалась, например, полезной информация о том, какие сервисы можно виртуализировать, а какие не рекомендуется. Сам встречался с ситуацией, когда проект объединенных коммуникаций был под угрозой провала из-за данной ошибки.

Специалисты какие? Как обычно в таких случаях - те, кому по должности положено наблюдение за соблюдением законодательства в сфере госзакупок. Предполагаю (хотя могу ошибаться, потому не настаиваю), здесь могут быть нарушения 94-го закона. Возможные замеченные неточности:
1. Содержание не соответствует наименованию. В рамках одного проекта предусмотрены поставка ПО, оборудования и услуги по внедрению, что, очевидно, ограничивает круг Исполнителей.
2. Указываются не требования к функционалу, а дается готовая архитектура проекта. Хотя, возможно, сам проект был разработан на конкурсной основе, не знаю. И возможно, что выбранный вендор вышел победителем в честной конкурентной борьбе с теми же Oracle, IBM, VMware и т.д.
3. Указан только один поставщик ПО без указания "или эквивалент". Естественно, не указываются и параметры эквивалентности, т.е. Заказчик не вполне отдает себе отчет, какие параметры системы для него важны (см. п. 2 выше). Совершенно очевидно, что проект можно построить на ПО и других поставщиков, в т.ч. на свободном ПО.

Возможно также, что проект не совсем соответствует государственной ИТ-политике.

09.08.2012 22:22:21

Цитата
те, кому по должности положено наблюдение за соблюдением законодательства в сфере госзакупок.


Прокуратура, ФАС?

Цитата
В рамках одного проекта предусмотрены поставка ПО, оборудования и услуги по внедрению, что, очевидно, ограничивает круг Исполнителей.


Тут многое не понятно. При чем тут закупки ПО и железа, если заказчик намерен использовать всю эту музыку как SaaS?


09.08.2012 22:28:07

Ну, по опыту, опубликовав такую конкурсную документацию, мы бы наверняка имели вопросы от ФАС.

Мне тоже не все понятно. SaaS, как я понял, в частном облаке, под которое нужно и железо, и ПО. Т.е. готовое облако предоставляет не провайдер - облако нужно построить. Ну я так понял (возможно, ошибаюсь) - иначе зачем подробно расписывать требования к железу и системному ПО - ну облако и облако - какая пользователю разница.

Знаете, если бы мне поручили проработку такого проекта с самыми общими требованиями/пожеланиями, наверное, я бы обратил внимание на коммерческое облачное решение VMware Zimbra 8.0.

Кстати, "Почему не нашлись желающие...". А если они (желающие) не смогли дать себе утвердительный ответ на вопрос о реализуемости проекта в указанной архитектуре?

09.08.2012 22:44:08

Почему Exchange и почему проработана архитектура - понятно. Вот цитата из статьи Cnews по этому поводу:

Цитата
Зачатки единой почтовой системы начали появляться в правительстве города в конце 2011 г. Тогда ДИТ заключил госконтракт с компанией Kraftway стоимостью 19 млн руб. на выполнение НИОКР по разработке и проведению опытной эксплуатации такой системы.

Vladislav Artukov
10.08.2012 12:18:02

"мне показалась, например, полезной информация о том, какие сервисы можно виртуализировать, а какие не рекомендуется. Сам встречался с ситуацией, когда проект объединенных коммуникаций был под угрозой провала из-за данной ошибки."

Ситуация довольно быстро меняется и сейчас Lync 2010 можно виртуализировать почти весь. Если говорить об OCS 2007 - ну так для него поддерживаемые конфигурации были обрисованы довольно четко, и "ошибка" могла возникнуть лишь от излишней тяги к новизне (виртуализации).

Vladislav Artukov
10.08.2012 11:37:46

"ЕСК ПМ, ЕСЛ" - такая версия аббревиатуры AD DS улучшила настроение.

Один лишь абзац ""3.5 Доступ к почтовому ящику должен осуществляться по безопасному протоколу с применением зарегистрированного CSR-сертификата (SSL) для шифрования информация"" вызывает несколько вопросов.

SSL - протокол Security Socket Layer

CSR - запрос на подписание сертификата, в инфраструктуре PKI передается удостоверяющему центру, который удовлетворят (или не удовлетворяет) запрос.

Что хотели сказать создатели документа фрагментом "зарегистрированного CSR-сертификата (SSL)" - требует расшифровки.

(Несколько забегая вперед. Какими именно удостоверяющими центрами собирается пользоваться правительство Москвы? Зарубежными? Интересно, как посмотрят на это "компетентные" органы? )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии