НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Туманные очертания облачности

Андрей Колесов
14.08.2012 17:59:37

Летом Gartner выдала очередной обзор по ИТ-рынку в целом, в котором, разумеется, облака были в центре внимания, были обозначены как "серебряная линия" рынка. Не очень понимаю смысла этой метафоры, "спасительная" что ли?

По мотивам сказанного там (точнее это была публичная презентация) получилась статья – "Текущая ситуация с публичными облачными сервисами".

К любым таким обзорам-прогнозам, в том числе от "самых великих" я давно (изначально) отношусь не как к истинам в последней инстанции, а, скорее, как к информации для размышления. С учетом разной другой информации.
И вот какие тезисы сформулировались:

1. В понимании, что такое облака, а тем более, как из считать, нет единства даже у "великих". Сравните графики "структуры рынка" у Gartner и Forrester.

2. Сам ИТ-рынок с учетом облачных дел нужно считать, как-то иначе, чем ранее. Традиционно мы его структурируем как софт-железо-услуги. Но услуги традиционно понимаются, как "человеческие". А облака – это технические услуги. Куда их относить? Поясню: провайдер покупает железо и софт и продает облачные услуги. Мы считаем и покупку железа-софта и услуги, получается учет дважды одного и того же (в стоимости услуг заложена стоимость софта-железа).

3. Доля публичных сервисов по Гартнеру на мировом ИТ-рынке – около 5%. Мне кажется, это весьма приличная цифра. Не ожидал даже. Но, правда, она достигнута за счет появления новой составляющией – BРaaS, которая увеличила облачный рынков сразу в два раза (т.е. столько же, сколько IaaS+PaaS+SaaS). Честно говоря, я не очень понимаю, что такое BPaaS и почему он такой большой.

4. Странно, что темпы PaaS при небольших абсолютных объемах намного отстают от IaaS.

5. Не очень странно, но, как можно догадаться, на США приходится намного более половины публично-облачного рынка. Может быть, потому эта страна является лидером мировой экономики?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
15.08.2012 19:56:24

"эта страна является лидером мировой экономики? "

Скорее, пылесосом издержек.

То есть США пылесосит издержки на своей территории и выкидывает мусор за пределы дачного участка.

15.08.2012 20:03:55

Неплохая аналогия! smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии