НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

VMworld 2012 – без сенсаций, но с нюансами

Андрей Колесов
04.09.2012 15:18:24

На прошлой неделе в Сан-Франциско прошла очередная "мировая" конференция VMware – VMworld 2012. По этому поводу компания выпустила, как обычно кучу пресс-релизов, а я написал статью – " VMware на пути к реализации идей виртуальных дата-центров". Это я к тому, что мой текст – это все же не репринт пресс-релизов.

Статья получилась немалой, но есть еще кое-что сказать.

1. То, что не было сенсаций – это понятно. Но и каких-то сильно "информационных" новостей тоже я не заметил. А следил я, в том числе, по реакции СМИ (зарубежных, конечно) и наших экспертов. Раньше наблюдался всплеск эмоций сейчас нет. Конечно, выпуск x.1 – это не то же самое, что x.0, но раньше и x.1 обсуждали сильнее.

2. Главная внешняя фишка – смена руководства. Опять же все тихо-спокойно.

3. Слух о том, что VMware собирается IaaS-провайдером, так и осталась слухом, уже давно забытым.

4. Лично для меня главной новостью была отмена VRAM-лицензирования (введенного год назад). VMware начала отступление в жесткой политике лицензирования и это явный признак усиления конкуренции, со стороны MS, в первую очередь.

5. Тут я хотел бы отметить характерный момент – ошибку в русском пресс-релизе VMware. Ну, то, что ошибка появилась – это бывает. А вот то, что ее никто не заметил из читателей, перепечатников (в том числе на вполне профессиональных ресурсах), при том, что ошибка касалась главной новости конференции – это показательно. Насколько реально кто-то интересуется темой.

==============================
Речь вот о чем: Вот что написано в исходном варианте сообщения:

[I]The VMware vCloud Suite will be licensed per processer with no core, vRAM or number of VM limits. [/I]

Вот русский вариант:
VMware vCloud Suite будет лицензироваться на процессор (безъядерный), vRAM или по максимальному количеству виртуальных машин.
Это неверный перевод. Правильно так:
[I].. будет лицензироваться на процессор, без ограничений на число ядер, на объем оперативной памяти и число виртуальных машин.[/I]

Я об этом сообщил в VMware (правда, не знаю кому, контакты с их московским офисов давно утрачены)
====================

6. Кажется, впервые за всю историю гонки гипервизоров Hyper-V догнал ESX по основным возможностям. Я отлично знаю доводы (справедливые) VMware – "мы проверенные временем, а эти только-только", но все же…

Еще одно личное, журналистско-профессиональное замечание.

Раньше VMworld проходили два раза в год, помнится в начале сентября в Европе, а через полгода в США. Каждая конференция была со своей повесткой дня, анонсами и пр.

Несколько лет схема изменилась: в конце августа – в США, в октябре – в Европе. Понятное дело с одной повесткой дня….

Европейские журналисты, в том числе и российские оказались в дурацком положении. Особенно российские, поскольку именно с этим изменением порядка мероприятий VMware стала приглашать их на свои конференции (европейские).

Ты едешь на VMworld Euro и слушаешь там про то, о чем уже написал еще полтора месяца назад.
Забавно, не правда ли?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии