НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Зачем нужны ИТ-ассоциации? В том числе и облачные…

Андрей Колесов
24.09.2012 11:21:42

2012-й год ознаменовался появление облачных ассоциаций поставщиков… Вообще-то, процесс начался еще в апреле 2009-го, но тогда на анонсе о создании "Российской ассоциации индустрии SaaS", кажется, все и закончилось.



В этой же году – не только грибной сезон, но и появление Cloud-ассоциаций, как грибов. Я, начиная с мая, насчитал, как минимум три.

Причем, некоторые из них имели неосторожность сделать публичные собственные Web-ресурсы (в том числе на Facebook) и потому можно наблюдать за их "деятельностью".

Пока видна такая "своя тусовка" давно между знакомых ребят. Кочуют по разным мероприятиям с довольно фиксированным набором презентаций, убеждают, проповедуют… В перерывах между очными встречами общаются между собой. Темы любые, кроме – за редким исключением – собственно профессиональных… Очень понравилась. например, беседа (правда, в другом сообществе, СИО) начатая постом по проблемам ERP. Вопросы ERP были забыты уже на втором комментарии, а потом началась жаркая дискуссия о том, какие автомобили лучше – японские или немецкие.

Но вот недавно возникла вот какая тема: ФСТЭК решил сделать словарь по облачной тематике. При этом, как поется в старой песенке "Капулетти, что в новинку, решил без скадчины состряпать вечеринку", - решил провести "общественное обсуждение" (см. Нужен ли нам такой толковый облачный словарь от ФСТЭК?

Вообще, конечно, все эти идет про "открытое правительство" и "электронную демократию" – это пока больше выглядит как пародия или даже издевательство над идей "узнать общественное мнение".

Тут ничего особенного не нужно придумывать для подобных исследовательских проектов – все давно известно. Речь идет о проведении экспертизы. Как это делается, хорошо известно на примере, например защиты диссертационной работы: она отправляется на отзывы некоторому множеству экспертов (ведущая организация, два официальных оппонента и желательно не менее десятка отзывов от разных других авторитетных в этой сфере организаций и персон).

В данном случае, ФСТЭК так или иначе, но все же, фактически, обратился за экспертным отзывом на работу в отраслевую ассоциацию. Далее все пошло в стиле "электронная демократия" – сделали на Фейсбуке анонс "присылайте отзывы" – и на этом, кажется, все завершилось… Никаких обсуждений по существу, никто не знает – будет ли официальное экспертное заключения ассоциации.

Тишина… Но это только так кажется, что в социально-профессиональной облачной группе никого нет. Если речь завести про перспективы японский авто (есть масса других актуальных вопросов), то эксперты сразу обозначатся – "мы тут, нам есть, что сказать".

Забавно наблюдать…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии