НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Чем удивит Oracle OpenWorld на этот раз

Сергей Свинарев
27.09.2012 00:45:46

В начале октября в Сан Франциско состоится очередная конференция Oracle OpenWorld. Бывал на ней не единожды, и редко когда было заранее известно, что станет "главной новостью" форума, которую по традиции всегда представляет бессменный глава Oracle Ларри Эллисон. В этом году, по-видимому, было решено допустить небольшую утечку. Как сообщает ZDNet, выступая на телеконференции, посвященной результатам работы компании в очередном квартале, Ларри Эллисон сказал несколько слов о том, чего можно ждать от нынешней OpenWorld.

Во-первых, он заявил, что будет представлена новая версия флагманской СУБД Oracle 12c, которая разрабатывалась "с прицелом на облака". Об этом, кстати, говорит и буковка c в названии версии, означающая cloud, которая заменит g (grid), присутствующую в названии предыдущей Oracle 11g. Любопытно, как эволюционировало за прошедший год отношение Эллисона к облачной многоарендности (multitenancy). В заочной дискуссии с главой Salesforce Марком Бениофом на прошлогоднем OpenWorld он саркастически критиковал многоарендность и настаивал на том, что в облаке каждое приложение должно работать с отдельным экземпляром СУБД. Сегодня Эллисон уходит от самого термина multitenancy, но при этом демонстрирует компромиссный подход: "мы имеем дело с тем, что можно назвать внушающими доверие (plausible) БД, которые могут принадлежать разным владельцам, и при этом безопасно сосуществовать под управлением одной СУБД".

Во-вторых, глава Oracle дал понять, что анонсированный летом в двух ипостасях (PaaS и SaaS) облачный сервис Oracle Cloud, будет предоставлять теперь в виде публичного сервиса и инфраструктуру (IaaS). Вероятно, на конференции появятся подробности относительно того, где и какие ЦОДы будут строиться Oracle'ом. При таком ходе событий не исключаю, что крупнейшим покупателем "железа" Oracle, станет ... сама Oracle.

Впрочем, вполне возможно, что главным событием Oracle OpenWorld станет что-то еще.

Посмотрим на месте.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии