НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Страна будет знать своих SaaS-героев!

Андрей Колесов
28.09.2012 13:26:38

Это произойдет 18 октября, когда будут объявлены результаты конкурса (далее – цитата с сайта конкурса: http://cloudaward.ru/)

Цитата
На премию SaaS-решений "Облака 2012" — отраслевой награды, отмечающей достижения в области развития и популяризации SaaS-технологий в России, создания прогрессивного SaaS-сообщества в Рунете и демонстрации отечественных наработок и достижений в сфере "облачных технологий".

Прием заявок на соискание Премии стартует с 1 сентября
2012 года, с 1 по 15 октября пройдет Экспертное и Народное голосование. Итоги «Облаков 2012» будут подведены 18 октября 2012 года в Москве, в центре Digital October.
Премия «Облака 2012» вручается в следующих номинациях:

- Облака для Бизнеса – награда вручается за разработку и развитие лучших решений, реализуемых в b2b-сфере;
- Облака для Пользователей - номинация отмечает простоту, удобство и наиболее комфортное существования в облаке конечного пользователя;
- Облака и Наука – в данной номинации отмечаются научные работы, изыскания и исследования компаний, вносящие значительный вклад в область SaaS;
- Мобильное облако – фактически, каждое мобильное приложение так или иначе использует «облачные» решения. Награда выделяет лучшие разработки и наиболее оригинальные решения в данной области;
- Облака для Государства - награда вручается за реализацию лучшего решения на государственном уровне;
- Облачный Стартап Года – отмечается команда/проект/компания, наиболее ярко проявившие себя в области SaaS-решений в 2012 году.

В номинациях возможно награждение до 3х лауреатов: победителя по версии Экспертного голосования, победителя в Народном голосовании, призера за лучшее использование облачного решения (награждается компания-клиент).

Номинации вне общего конкурса:
- Облака и СМИ – приз вручается представителям прессы за популяризацию SaaS-рынка и демонстрацию достижений и задач, стоящих перед данной отраслью;
- Гран-При Премии - специальный блок наград от Оргкомитета, спонсоров и партнеров проекта.

Подать заявку на участие в конкурсе можно на сайте мероприятия — http://cloudaward.ru/

Очень замечательно. Хорошие, понятные цели, мне особенно понравилось наличие номинации для СМИ. Честно говоря, мне просто искренне непонятно, почему СМИ в последние лет 10 просто выпали из поля внимания российского ИТ-бизнеса, но это тема отдельного разговора…

Нужно сказать об организаторах – это тоже примечательно.

Организатором выступает РАЭК - Российская ассоциация электронных коммуникаций. Наверное, название мне раньше это встречалось, но никаких ассоциаций (извините за каламбур) у меня с ним нет. Прочитал, что она образована в 2006 году.
Есть еще соорганизатор – "Деловая среда". Это очень интересно. Кто не помнит – это новые проект "Сбербанка" по созданию собственного портала услуг (в том числе SaaS, но не только) для малого бизнеса. Очень интересно – качественно новый игрок на рынке, и по этому конкурсу видно, что с серьезным деловым подходом.
Мало того, Сбербанк присутствует в явном виде в роли генерального партнера.
И еще есть главный партнер – компания "Мегаплан", наверное, самый известный сейчас российский разработчик-поставщик SaaS-решений для малого-среднего бизнеса. Тоже очень примечательна повышение его активности.

Но кроме того все же хочется сделать еще несколько замечаний.

Не очень понятно, почему конкурс называется "Облака" – речь ведь идет о SaaS. И по этому поводу есть сразу несколько замечаний. Первое, Облака – это не только SaaS. Второе, вообще говоря, SaaS – это возможно, вообще, "не очень облака".
Почему организаторы выбрали такое название понять можно – удобная "завлекалка", но все это чревато некоторыми проблемами уже не в очень отделенном будущем.

Одна проблема уже видно: по поводу названия некоторое время назад в Фейсбуке прошло критическое обсуждение в группе другой облачной ассоциации – RCCPA. У этом команды есть своя премия – CloudAward. Премия вручалась, кажется, в мае на конференции CloudConf, проводимой компанией "Софтлайн"
К сожалению, не смог найти в интернете ссылку на место, где было бы сказано про итоги конкурсе (да и про сам конкурс тоже).
При этом обнаружился очень забавный момент. При поиске по слову CloudAward в первую очередь ссылка на сайт конкурса "Облака 2012" (посмотрите на его адрес – поймете), а уже потом на упоминания про конкурс "Софтлайна" (но результатов – не нашел).

Вот такая любопытная конкуренция…

И еще. Конкурс "Облака 2012" уже сейчас назван "ежегодным". Искренний совет организаторам: не стоит брать на себя лишние обязательства. Определение "ежегодный" нужно заслужить… Для этого обязательным требованием является проведение хотя бы второго…

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Антон Салов
28.09.2012 14:20:01

про итоги CloudAward http://cloudconf.ru/msk2012/news/945/

28.09.2012 14:23:35

Спасибо! А Гугл не смог помочь smile:-)

Леша
28.09.2012 15:14:56

подал заявку, указал в разделе "лучшие внедрения" The German Parliament, General Electric, Harvard University ... и т.п. ... интересно, как отреагируют организаторы

Леша
28.09.2012 15:16:18

подал заявку, указал в разделе "лучшие внедрения" The German Parliament, General Electric, Harvard University ... и т.п. ... интересно, как отреагируют организаторы

Антон Салов
24.10.2012 10:58:59

Андрей, так в номинации для СМИ кто-то победил, вы не в курсе? Мы за вас голосовали единогласно!

24.10.2012 12:07:16

ТУт все было, как в старом анекдоте
- А она?
- А она - не пришла!

Номинации по СМИ просто не было. Почему - не знаю. Там все как-то было очень странно организаовано. В виде какой-то тусовки, не было понятно - кто тут главный, у кого можно что-то спросить и пр.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии